Гриб рыжик

Рыжик с давних пор это любимый грибочек, как царей, так и простых людей (именно его в огромных количествах собирали и поставляли наши купцы в соленом виде в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского), за отменный вкус и аромат. Этот гриб относится к пластинчатым млечникам (сыроежковые). Растет он в основном в хвойных лесах на песчаном грунте, кстати очень любит молодняки! Наиболее часто встречаются чрезвычайно похожие друг на друга четыре вида рыжиков: настоящие, красные, еловые и сосновые. Многие грибники, ставят рыжика и груздя если не на первое, то на второе место после белого гриба, по своим гастрономическим качествам! Его можно приготовить любым способом, кроме сушки, а особенно вкусные они (издревле так заготавливали впрок) соленые!

Перед тем как приступить к описанию рыжика хочется сказать, что все млечники с молочком оранжевого цвета съедобны. Рыжики имеет шляпку, довольно больших размеров. У зрелых представителей до 15 см. Шляпка вдавлена в центре и немного согнута по краям. У более старого гриба шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Цветовая гамма шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой, гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, узкие и частые (у некоторых – разветвленные) оранжевые. Но при надавливании на них, они зеленеют. Ножка у рыжика до 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрической формы.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветовыми оттенками мякоти и шляпки, иногда сока. На рыжика елового похожа волнушка розовая (но отличить их не сложно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные, кстати в некоторых источниках например «Грибы иллюстрированный справочник» А. Гминдер, Т. Бенинг волнушка розовая отнесена к разряду ядовитых, хоть и не смертельно (может вызывать сильные желудочно-кишечные расстройства), а в «Самых распространенных грибах» М.В. Вишневского волнушка розовая съедобна и – «кулинария-засолка, маринование», то есть очень даже съедобно!!!

По содержанию некоторых витаминов эти грибы не уступают фруктам и овощам. В своём составе рыжик содержат витамины В1, А и С, а также такие микроэлементы, как кальций, калий и фосфор, а ещё природное вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза (палочки Коха) (впрочем, как и грузди).

Гриб рыжик
Гриб рыжик
Гриб рыжик

По своим питательным качествам соленый рыжик превосходит яйца, куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека, считается, что не один из грибов не может конкурировать с рыжиком по усвояемости. Существует мнение, что рыжики могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

Считается, что в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее. Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %.

В справочнике калорийности:

Название гриба Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Каллорийноть
Рыжик свежий 1.9 0,8 2,7 17 (в некоторых источниках до 23)
Рыжик соленый 1,9 0,8 1 22,3 (в некоторых источниках до 29)

Изучите также рекомендации по приготовлению и заготовке рыжика.

Гриб рыжик Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Самодельная оснастка для ловли со дна

Прочитать статью Самодельная оснастка для ловли со дна Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Печеночный гриб, второе название печеночница

Печеночный гриб – относится к трутовикам, то есть паразитирует на деревьях. Наверное, один из тех ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...