Виза по приглашению в Германию (гостевая): какие документы нужны, как оформить и получить?

Оформление гостевой визы в Германию

Германия – это страна горнолыжных и термальных курортов, живописных лесов, кристальных озер и водопадов, древних городов, средневековых каменных замков и фахверковых домиков, которая удобно расположена в центральной части Европы и омывается Северным и Балтийским морями. Для желающих посетить эту интересную и богатую своей историей и самобытными традициями страну существует несколько возможностей, но все они связаны с получением визы.

Целевые визы Шенгенской зоны

Так как Германия входит в число стран Шенгенской зоны, то для ее посещения потребуется оформить визу. Все виды, к которым относится Шенгенская виза в Германию, имеют несколько категорий:

  1. А – транзитная виза, выдаваемая с целью разрешения нахождения иностранных граждан на территории аэропорта любой страны входящей в зону Шенгена.
  2. Виза по приглашению в Германию (гостевая): какие документы нужны, как оформить и получить?

    В – транзитная виза для пересечения стран Шенгена любым видом наземного транспорта. Не выдается с 2010 года. Взамен оформляется простая виза С, где в графе причина въезда проставляется отметка транзит.

  3. С – краткосрочная виза для нахождения в стране не более 90 дней в полугодие по делам бизнеса, туризма или с целью навестить родных, близких и друзей на основании пригласительного документа. Срок действия визы может быть установлен от 1 дня до 5 лет.
  4. D – национальная германская виза, которая выдается на длительный срок. Оформляется в случаях поступления в вузы, трудоустройства или воссоединения семьи.



В каком случае оформляется та или иная категория визы зависит от цели предстоящей поездки. К основным целям, указываемым в графе причина въезда относятся:

  • деловая;
  • туристическая;
  • транзит (при пересадке);
  • посещение близких родственников или друзей;
  • посещение различных мероприятий;
  • виза на лечение.

Чтобы получить визу в Германию по приглашению россиянам достаточно обратиться в Консульство Германии в своей стране, в официальный визовый центр, в специализированные компании или туристические фирмы. Но в любом случае для подачи заявки на ее получение потребуется собрать внушительный пакет документов.

Значительно минимизировать количество требуемых документов позволяет гостевая виза в Германию. Но она может быть оформлена в случаях, если в стране есть родственники, близкие или друзья с видом на жительство или немецким гражданством, которые могут пригласить в гости. Приглашение в Германию способно упростить процедуру получения визы и может быть оформлено двумя способами:

  1. Формальное неофициальное приглашение, написанное в произвольной форме на немецком языке служащим консульства с указанием паспортных данных гостя и обязательством принять его по определенному адресу. Приглашение, написанное в свободной форме, позволяет избежать многих бюрократических препятствий, но имеет риск остаться незамеченным.
  2. Официальное приглашение, оформляемое в министерстве по делам иностранцев в городе, в котором проживают приглашающие родственники. Чтобы оформить заявление о принятии обязательств или Verpflichtungserklarung необходим документ, подтверждающий право на жительство в Германии и копии паспортов приглашаемых лиц. При этом необходимо оплатить оформление в размере 25 евро, которое требует виза по приглашению в Германию.



Гостевая виза также может быть оформлена, если целью прибытия является прохождение лечения на территории Германии или требуется прибытие в страну с целью сопровождения лица на запланированное лечение. В этом случае приглашение высылается клиникой, с указанием стоимости лечения и подтверждением ее оплаты, позволяющее получить гостевую визу в Германию.

Необходимые документы на визу в Германию по приглашению

Полный перечень документов, который необходим для получения визы по приглашению, изменяется каждый год. Поэтому перед их подачей в консульство убедитесь, что собранный пакет включает в себя все необходимые действительные справки с учетом внесенных ежегодных поправок. В список документов для визы обязательно должны входить:

  • Приглашение от принимающей стороны. Оно считается действительным в течении полугода с момента регистрации в Ведомстве.
  • Заявление-анкета на пяти страницах.
  • Загранпаспорт со сроком действия более трех месяцев, чистыми листами для отметок и копией первой страницы. При наличии еще каких-либо действующих загранпаспортов их требуется предоставить к рассмотрению.
  • Паспорт страны, постоянного места проживания, с копиями страниц, где указана основная информация.
  • Две цветных фотографии размером 3,5*4,5 см, на белом или близком к нему фоне, без обрамляющих элементов и с нейтральным эмоциональным окрасом.
  • Медицинское страхование, стоимость которого не должна быть ниже 30 000 евро.
  • Документы с места работы с указанием должности, стажа, зарплаты, времени отпусков и командировок и данными работодателя.
  • Документальное подтверждение финансовых обязательств достаточных на время пребывания в стране.



Документы, гарантирующие серьезные намерения въезжающего вернутся в родную страну:

  • свидетельство о браке;
  • документы на детей, оставшихся на родине;
  • имущество в собственности;
  • документы на бизнес.

При подаче пакета документов германскому Консульству необходимо будет оплатить сервисный сбор в размере 20 евро. При этом сбор за получение визы в зону Шенгена для российских граждан составляет 35 евро. При заполнении бланков требуемого пакета документов проверяйте точность вносимых сведений, так как в случае неточного указанных данных или их отсутствии в нужных графах можно получить отказ в получении визы, а это приведет к потере оплаченных взносов.

Есть возможность не оплачивать визовый сбор, если приглашающие являются кровными родственниками, чему существует документальное подтверждение, которое надо предоставить в Консульство вместе с пакетом документов.

Время рассмотрения заявки зависит от места оформления и времени года ее подачи. Обратившись в Консульство в зимне-весенний период, чтобы получить визу в Германию по приглашению можно получить разрешение в течении трех дней. Но летом или осенью количество обращений увеличивается и время, необходимое на получение гостевой визы в Германию, может растянуться до двух недель.

Визовому центру на рассмотрение заявки потребуется от пяти до семи дней.

А вот турфирмы или специализированные компании имеют возможность оформить гостевую визу в течение дня. Но если специализированная компания в течении этого времени поможет оформить визу, не требуя каких-то дополнительных вложений, то в туристической фирме необходимо приобрести тур в страну, для которой она оформляется.

Особенности заполнения анкеты

Оформление визы в Германию по приглашению возможно на основании анкеты заявления, заполнение которого часто вызывает трудности у заявителя из-за незнаний правил оформления. К наиболее важным нюансам оформления относятся:

  1. Заполнение анкеты допускается не только печатным текстом, но и может быть написан от руки. Главное, чтобы в тексте не было помарок и исправлений, почерк был аккуратный и разборчивый, без ошибок. Обязательно подписывается личной росписью заявителя в трех местах.
  2. Допускается выбор языка. Анкета может быть заполнена на русском, немецком или латиницей, но фамилию и имя необходимо вписывать точно так, как они прописаны в загранпаспорте.
  3. Пустых граф в заявлении не должно быть. Если какой-либо из пунктов анкеты не соответствует действительной ситуации, то надо прописывать нет или не относится.
  4. Важно точно указывать цель посещения страны и следить за правильностью вносимой информации. При выявлении ошибок или не соответствующих сведений при рассмотрении заявки, последует отказ.
  5. Если какой-то пункт вызывает сомнение и возникает вопрос о том, как оформить графу, то его можно временно пропустить до разъяснения возникшего вопроса со специалистами.



Процедура одобрения поданной на рассмотрение заявки включает в себя собеседование с немецкими чиновниками.

Поэтому при передаче пакета документов готовьтесь ответить на многочисленные каверзные вопросы. На собеседовании не приветствуется яркая одежда, украшения, макияж или высокие каблуки.

Сильные запахи духов, большое количество аксессуаров, телефон или наушники плеера могут стать серьезной помехой к прохождению собеседования, и виза в Германию по приглашению останется несбывшейся мечтой.

Подводя итог, хочется отметить, что Германия является страной с населением, которое ценит точность и педантичность. Собираясь в путешествие на просторы немецкой земли, и проходя требуемые формальности необходимо учитывать эту национальную особенность и не выказывать неуважение работникам Консульства Германии в виде неточностей, ошибок, несвоевременности или неопрятности. Во избежание отказа по этим причинам, обращение в сервисно визовый центр за квалифицированной помощью в оформлении является продуманным шагом к получению требуемых результатов.



О admin

x

Check Also

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 ...

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу. Для ...

Документы, необходимые для оформления Английской визы

Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения ...

Документы на визу в Англию

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить ...

Документы на визу в Великобританию

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к ...

Документы на визу в Великобританию, список документов для визы в Англию и Лондон

Виза в Великобританию — список документов Вы можете оформить визу у нас Оценим шансы бесплатно ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь ...

Документы для визы в Германию по приглашению – как оформить, сколько стоит?

Как оформить гостевую визу в Германию? Пригласительная виза – это один из документов, дающий право ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, фото

Как получить гостевую визу в Германию? Познакомиться с Германией можно, получив туристическую или рабочую визу, ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в ...

Гостевая виза в Германию

Оформление визы в Германию по приглашению — как избежать отказа? Есть друзья или родные в ...

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян , как получить её по прилете

Вьетнам: безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или ...

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян и белорусов : как оформить ее по прилету

Получение визы во Вьетнам Республика Вьетнам привлекает туристов со всего земного шара благодаря мягкому тропическому ...

Виза во Вьетнам для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

Вьетнам: оформление визы для россиян На протяжении нескольких лет Вьетнам практикует смешанную визовую политику. В ...

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено)

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено) Это необходимо для обеспечения безопасности за ...

Выездная виза: что это такое и кому она нужна

Выездная виза: что это такое и кому она нужна Что такое выездная виза? Кому нужно ...

Выездные визы для россиян

Выездные визы для россиян: реальное будущее или нет? На волне различных санкций, которые вводят для ...

Комментарий: Выездные визы для россиян уже существуют — ИноТВ

Комментарий: Выездные визы для россиян уже существуют За последние несколько лет Кремль приучил аудиторию подконтрольных ...

В Китай виза

Виза в Китай. Инструкция на 2017 год. В Китай визу можно получать разными способами. Можно ...

Нужна ли виза в Китай для россиянина , оформление Китайской визы, стоимость бизнес-визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиянина, стоимость В последнее время российские туристы всё больше ...

Сайт обо всем

Виза в Китай для россиян

Виза в Китай для россиян — 2017 Статья о том, как самостоятельно получить транзитную и ...