Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное.

С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают о пользе такого интересного растения как одуванчик. У нас он распространен больше как сорняковая трава, которая растет повсеместно. Одуванчик относится к семейству астровых, многолетнее, сложноцветное растение.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Издревле его использовали как лекарство для лечения различных болезней. При чем у одуванчика для этого в ход идет и корень, листья и соцветие, сок.

В одуванчике содержаться витамины: А, В2, С, Е, РР, марганец, железо, фосфор, кальций, белки, жирные масла, органические кислоты и т.д.

Растение обладает жаропонижающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим действием.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика



Применяют его как желчегонное, при плохом аппетите, при нарушении сна, для диабетиков подходит как общетонизирующее средство при слабости, используют при анемии, снижении давления.

Своими лечебными свойствами одуванчик помогает в лечении кожных заболеваний и косметологии. Входящие в состав антиоксиданты способствуют омоложению организма, профилактики онкологии.

Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Лучше отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью и, если вы сомневаетесь, что одуванчики собраны в экологически чистом районе произрастания.

Из одуванчиков делают прекрасный душистый мед, варенье, различные сиропы, порошки, листья добавляют в салаты, пережаренный корень является эквивалентом кофе.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Но сегодня мы поговорим о вине из одуванчиков, тем более сырье для его приготовления долго искать не потребуется.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика



Ингредиенты:

  • 70 цветков одуванчика
  • 3 л воды
  • 1050 г сахара
  • 2 листика сухой мяты
  • 1 средний лимон
  • Винная закваска, винные дрожжи, или 50 грамм изюма на литр отвара

Приготовление:

  1. Собираем соцветие одуванчиков, желательно в первой половине дня, цветочки не в коем случаем не моем

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

2. Отделяем лепестки от цветоложа, чтобы зелень не попала в вино, а то оно будет горькое

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

3. Заливаем лепестки горячей водой и оставляем выстаиваться на 1 сутки

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика



4. Настой из цветков фильтруем через марлю

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

5. Добавляем сначала 450 гр. сахара

6. Добавляем измельченную мяту

7. С лимона аккуратно срезаем цедру, чтобы не задеть белый слой и добавляем в отвар

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок

Важный момент! Если готовим закваску на изюме, то в отвар добавляем немытый изюм, накрываем марлей и ставим в теплое место на 3-4 дня

9. Для закваски из винных дрожжей разводим их небольшим количеством воды и даем немного постоять

10. В отвар выливаем винную закваску, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился

11. Накрываем крышкой или тканью оставляем на 1 сутки настояться в темное место при комнатной температуре

12. Процеживаем отвар от цедры и мяты в бродильную емкость, но не до краев, чтобы было место для брожения



Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

13. Закрываем специальным гидрозатвором или надеваем на емкость резиновую перчатку, где проделываем иголкой дырочку и ставим в темное теплое место

14. Через 5 дней добавляем 300 гр. сахара, а еще через 5 дней еще оставшиеся 300 гр. сахара, размешиваем до полного растворения

15. В вине через 35-40 дней должен выпасть осадок и процесс брожения закончиться

16. Используя марлевый фильтр вино сливаем в стеклянную посуду так, чтобы не затронуть осадок, способом сифона через трубочку

17. Емкость герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 месяца

18. Через каждые 20 дней смотрим, появился ли осадок и если да, то переливаем в другую чистую тару не затронув осадок

Вино из одуванчиков от А до Я в лечебных целях видео

 

Неказистые цветочки, которые растут буквально под ногами оказывается могут принести огромную пользу для нашего здоровья.

Теперь мы знаем, что из одуванчиков можно не только веночки плести в жаркий денек на полянке, а приготовить прекрасное вкусное и главное полезное вино



Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика Копилка народных премудростей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. ...

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас &набить& руку, потому что печем мы ...

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, ...

Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты

Салаты украшают праздничный стол их едят в первую очередь как закусочные блюда и служат они ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь ...

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее ...

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом быстрый вкусный пирог. В нем нету муки и догадаться, что ...

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему ...

Рецепты вкусных блюд из нута

Нут или турецкий горох зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и ...

Грог

Для того, чтобы воплотить в жизнь классический рецепт грога, вам понадобится всего 15 минут. Многие ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом ...

Как приготовить лосось

Когда к столу нужно подать что-то необычайно вкусное и утонченное, не банальное и изысканное, в ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Котлеты из говяжьего фарша

Как-то я устроил опрос среди знакомых, на предмет приоритетов в мясе. Оказалось, нет единого мнения, ...

Арахисово-имбирный соус к овощам

Соус, который, как явствует из названия, подаётся со свежими овощами. Его вполне можно рекомендовать, как ...

Фокачча с сыром

Из дрожжевого теста, такого же как и тесто для пиццы, можно приготовить вкусную фокаччу с ...

Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов

Блюда постные имеют большое многообразие по видам приготовления. Одной из разновидностей постных блюд являются вкусные ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей ...

Тушёные молодые кабачки

Друзья, летом нужно есть овощи. В частности очень полезны молодые кабачки тушёные по моему рецепту, ...