Топинамбур: польза и вред корнеплода

Клубни выносливого долгожителя топинамбура однажды и навсегда стали для человека настоящим продовольственным кладом. Излюбленное лакомство древних чилийских индейцев известно по всему миру не меньше картошки. Правда, при внешнем сходстве плодов картофеля и топинамбура стебель второго сильно напоминает подсолнечник.

Мякоть можно сравнить с редисом, а вкус – со сладковатым картофелем. На грушу овощ похож еще чуть меньше, но топинамбур, прозванный &земляной грушей&, вовсе и не должен быть на что-то похожим. Какие качества скрываются под его действительно богатырским названием и неаппетитным видом?

Полезные качества топинамбура

Съедобно непривлекательный клубень топинамбура может гордиться списком целебных и питательных компонентов:

  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • аминокислоты (включая незаменимые: лейцин, гистидин, валин, изолейцин, триптофан, аргинин);
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, B9;
  • органические и жирные кислоты;
  • микроэлементы.

Топинамбур: польза и вред корнеплода

Изобилие пектина в составе клубней позволяет топинамбуру меньше других растений принимать из почвы тяжелые металлы. Систематическое употребление корнеплода позволит навести порядок в организме, перегруженном токсинами и страдающем от дефицита витаминов.



Впечатляющее содержание в топинамбуре фруктозы не просто обеспечивает корнеплоду сладость, но и делает его прекрасной альтернативой тростниковому сахару. Джемы и варенья из топинамбура – великолепное и безопасное лакомство для людей, имеющих диабет. Положительно на уровне сахара сказывается и инулин, отмеченный как активный желчегонный компонент.

Пищевые характеристики (на 100 гр):

  • калорийность: 70 ккал;
  • белок: 2,3 гр;
  • углеводы: 13,3 гр;
  • жиры: менее 1 гр.

Топинамбур в лечебном применении

Показания к употреблению топинамбура могут быть самыми разными, хотя наиболее выразительна польза со стороны пищеварительной системы. Диетологи отмечают всевозможные положительные реакции после употребления овоща:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • устойчивость тракта к воспалениям и инфекциям;
  • снижение дисбактериоза и восстановление здоровой микрофлоры желудка и кишечника.



А есть ли противопоказания?

Топинамбур: польза и вред корнеплода

С полной уверенностью утверждать безусловную безопасность топинамбура не стоит. Всегда есть фактор индивидуальной непереносимости, что относится к любому продукту питания.

Важно лишь грамотно рассчитывать нужную порцию, тем более, если овощ для вас непривычный, потому что злоупотребление дозой может спровоцировать активное газообразование и вызвать дискомфорт.

В оптимальном количестве достаточно 300-400 гр топинамбура в неделю.

Несложные блюда из топинамбура

Топинамбур – вкуснейший продукт, отличный для салатов, гарниров, десертов. С лечебной целью лучше есть овощ сырым. Употреблять в пищу желательно топинамбуры свежего урожая, хотя для людей, больным диабетом, полезнее полежавшие плоды, накопившие фруктозу. Кстати, именно поэтому некоторые склонны принимать топинамбур за фрукт, хотя внешне он похож разве что на испорченную сливу. Старайтесь добавлять свежий корнеплод в овощные закуски.



Морковный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 3-4 небольших топинамбура;
  • зелень;
  • специи;
  • заправка.

Овощи хорошо вымываются, натираются на средней терке, смешиваются, посыпаются нашинкованной зеленью, заправляются маслом или соусом.Тертый топинамбур всегда хорош в летних салатах из болгарского перца и огурцов. Корнеплод великолепно сочетается с редькой, цуккини, редиской.

Легкий и полезный омлет с топинамбуром

Топинамбур: польза и вред корнеплода

Ингредиенты:

  • 200 гр топинамбура;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой красный перец;
  • специи;
  • растительное масло.

Для этого блюда топинамбур следует вымыть, нарезать вдоль, отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками и слегка обжарить с мелко нашинкованным перцем. Влить взбитые яйца и обжарить заправленный специями омлет с обеих сторон.

Самые читаемые:

Шашлык из свиного окорока маринованный в луке
Сухой торт Наполеон с варёной сгущёнкой
Сырники по-домашнему
Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты
Торт без выпечки из печенья рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта
Рожки: как приготовить, сварить и выбрать
Салат Мартовский
Пирог с картошкой и фаршем
Как приготовить слоеный салат Красная шапочка
Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде
Шоколадный торт Захер
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Пирожное Буше
Лодочки из слоёного теста
Печеночный паштет
Как приготовить тушеную рыбу с овощами
Селёдка по-голландски
Как приготовить запеканку из макарон
Как вкусно приготовить перловку в мультиварке
Омлет из яиц и молока
Курица с ананасами, запеченная в йогурте
Цветная капуста жареная в сухарях
Севиче из гребешков
Жидкая манная каша на молоке
Состав и способ приготовления коктейля Лонг Айленд
Чахохбили из курицы
Как приготовить Пирог с яблоками на кефире, рецепт
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: Простые рецепты ужина
Как вкусно минтай приготовить
Рыбный суп рецепт
Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат с нежной говядиной под вустерским соусом

Этот прекрасный, лёгкий салат по силам приготовить каждому. Отлично подходит для обеда на летней веранде ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Салат с тунцом на овощной подушке

Рецепт данного овощного салата с тунцом включает в себя помимо основных ингредиентов – капусту и ...

Солянка: рецепты

Солянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне ...

Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму

Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Говядина тушёная с луком

Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а ...

Салат Подсолнух с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото

Салат &Подсолнух& очень вкусный, красивый и оригинальный. Он подойдет на любой праздник, так как он ...

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или ...

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: Простые рецепты ужина

Ужин это когда семья собирается вместе за одним столом и всем хочется покушать горячие блюда, ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой ...

Картофельное пюре с молоком и маслом

Это блюдо всем известно под коротким названием &пюре&. Свою популярность и распространенность оно приобрело благодаря ...

Как приготовить пиццу с колбасой, сыром и помидорами, рецепт

Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами, открытый вами, один из самых востребованных. Ведь нет ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...

Куриный жюльен с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г филе куриной грудки или бедрышек 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи 500 ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г ...

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный ...

Рейтинг@Mail.ru