Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах.

Столь древней истории и популярности этого растения способствовали замечательные свойства его плодов, которые обладают восхитительным вкусом и огромным количеством полезных для организма человека веществ. Свежие плоды фигового дерева – достаточно мягкий и скоропортящийся продукт, поэтому для его лучшей сохранности и транспортировки их высушивают, получая сушеный инжир.

Однако, чтобы сполна насладиться его изумительным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать наиболее качественный продукт.

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Хороший сушеный инжир обладает гаммой цветов от бежевого до светло-коричневого, все плоды должны быть одинаковы по размеру и мягкой консистенции. Белый налет не является признаком порчи, он возникает у наиболее сладких сортов фигового дерева. Вкус инжира способен изменяться со временем – горьковатый или солоноватый привкус говорит об истечении срока годности этого продукта.

Пищевая и энергетическая ценность сушеных плодов инжира

Как и другие фрукты, инжир содержит значительное количество углеводов, которые во многом определяют его калорийность. Так, средние значения пищевой ценности сушеного инжира выглядят примерно так:

  • Калорийность – примерно 240-255 Ккал на 100 гр. продукта;
  • Углеводы (главным образом, сахарозы) – 50-60%;
  • Белки – 5-6%;
  • Жиры и жирные кислоты – 1-1,5 %.



Помимо этих основных компонентов, в сушеных плодах инжира содержится еще целый ряд веществ и компонентов, которые полезны организму человека:

  • Натрий – этот элемент в достаточно большом количестве представлен в инжире – его содержание колеблется от 0,1 до 1%. Как известно, ионы натрия играют важную роль в постоянстве внутренней среды человека, в работе нервной системе, почек.
  • Кальций – также нередко встречающийся в инжире микроэлемент. Участвует в постройке скелета и регулирует множество важных процессов в организме (свертывание крови, сокращение мышечных волокон).
  • Калий – этого элемента в некоторых сортах инжира намного больше, чем натрия и кальция вместе взятых. Его ионы оказывают успокаивающее воздействие на сердечную мышцу, регулируют работу нервной и мышечной систем.
  • Витамины – в сушеных плодах инжира содержится огромное количество витаминов. Больше всего в них витаминов С (аскорбиновая кислота), В3 (ниацин), Е (токоферол), В1 (тиамина) и многих других. По этой причине 50 гр плодов инжира в день могут в значительной степени способствовать нормальному поступлению в организм многих полезных веществ.
  • Антиоксиданты – это специфические вещества, которые тормозят неконтролируемые окислительные процессы в организме. Данные процессы способствую старению, возникновению злокачественных опухолей, дегенеративным заболеваниям. В плодах инжира (особенно с темной оболочкой) содержится множество антиоксидантов и подобных им соединений.
  • Клетчатка и пектины – это разновидности углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но разбухают под действием желудочного сока. При этом из-за наполненности ЖКТ формируется чувство сытости. Кроме того, из этих углеводов в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры образуется ряд витаминов (К, В6). Пектины, помимо всего прочего, способны также поглощать и выводить из организма токсические и радиоактивные вещества.



Благодаря столь богатому составу, сушеные плоды инжира имеют замечательные пищевые и лечебные свойства, что, скорее всего, и стало причиной древней и занимательной истории этого растения.

Полезные и лечебные свойства инжира

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Полезные свойства инжира были известны еще древним грекам. В наше время большинство диетологов и медицинских врачей других специальностей также рекомендуют регулярно употреблять некоторое количество этого лакомства. Например, наиболее распространены следующие рекомендации по употреблению данных плодов:

  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. По причине того, что в инжире содержится немало калия, он нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления. Постоянное употребление умеренных количеств сушеных плодов инжира снижает риск развития приступа стенокардии более чем на треть. Вторым активным компонентом, который значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, является вещество фицин. Главным его действием является снижение агрегации тромбоцитов, за счет чего снижается образование кровяных сгустков и начинается разрушение старых тромбов и бляшек.
  • На пищеварительную систему сушеный инжир также оказывает весьма благотворное влияние. В первую очередь это благодаря содержанию клетчатки и пектинов. Эти соединения стимулируют моторику и перистальтику кишечника, поэтому плоды инжира рекомендуют при хронических запорах и для нормализации стула. Пектины активно способны всасывать и выводить токсины, поэтому помогают при отравлениях различного происхождения. А содержащиеся в плодах жирные кислоты и антиоксиданты помогут восстановиться печени – органу, который наиболее часто страдает от отравлений и интоксикаций.
  • Сушеный инжир называют также настоящей природной аптекой для детей, так как он способен помочь при широком спектре детских заболеваний. Он применяется при заболеваниях органов дыхания (ангина, ларингит, гайморит, ринит), при желтухе, малокровии, заболеваниях почек. С учетом того, что детям противопоказаны многие лекарства, инжир в такой ситуации может эффективно заменить их.



Сушеный инжир и его польза для женщин

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Сушеные плоды фигового дерева могут принести пользу женщинам всех возрастов и при самых различных проблемах. Это уже не говоря о том, что большое количество антиоксидантов в инжире поможет замедлить старение и на долгие годы сохранить здоровье и молодой вид кожи. Помимо этого, сушеный инжир рекомендуют в следующих ситуациях:

  • Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которыми ее смогут обеспечить разнообразные фрукты. Однако большинство из них обладают аллергенными свойствами, что чревато развитием диатезов у новорожденного малыша. Инжир в этом отношении подходит идеально – он содержит богатый комплекс полезных веществ, но в тоже время абсолютно гипоаллергенен и не несет за собой риск нежелательных последствий.
  • Как правило, большинство диет не рассматривает употребление в пищу инжира – якобы, он достаточно высококалориен и содержит много сахара. Однако только одностороннее и непрофессиональное мнение могло вынести такой вердикт этому замечательному продукту питания. Ведь помимо сахарозы в инжире содержится немало клетчатки, которая формирует чувство сытости, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества потребленной пищи. К тому же, углеводы инжира относятся к &быстрым&, сгорающим в первые часы после потребления. Наиболее идеально при различных диетах включать несколько сушеных плодов инжира в завтрак – быстрые углеводы обеспечат энергией до обеда, а клетчатка сформирует чувство сытости.
  • В климатерическом периоде из-за гормональных нарушений возрастает риск развития рака груди. Поэтому в этом возрасте рекомендуют ежедневно употреблять несколько сушеных плодов инжира – содержащиеся в них антиоксиданты значительно понизят вероятность развития этого тяжелого онкологического заболевания.



Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Самым строгим ограничением к употреблению инжира является наличие у человека такого заболевания, как сахарный диабет. В плодах содержится большое количество углеводов, употребление которых противопоказано при этой патологии.

При наличии активного воспаления в желудочно-кишечном тракте (например, энтерит), также следует воздержаться от употребления этого продукта.

В случае ряда обменных заболеваний – подагра, желчекаменная и некоторых форм мочекаменной болезни – также не рекомендуется употреблять в пищу большие количества сушеного инжира, из-за большого содержания в нем микроэлементов и солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Кроме того, даже абсолютно здоровым людям следует учитывать некоторые эффекты от приема в пищу этих плодов – главным образом, это активизация перистальтики и вызванное ей слабительное действие. Поэтому не стоит употреблять более 6 сушеных плодов фигового дерева за несколько часов до поездки, важной встречи, работы.

Лечебные рецепты на основе сушеного инжира

Помимо непосредственного употребления в пищу, сушеные плоды инжира могут использоваться при приготовлении различных лекарств по народным рецептам. Такие методики позволяют максимально раскрыть те или иные полезные свойства этих плодов.

  • Полезными свойствами обладает отвар сухих плодов инжира. Для его приготовления следует размельчить инжир, одну столовую ложку полученного порошка залить литром горячей воды и кипятить на медленном огне около10-15 минут. Полученный отвар следует остудить и принимать по 100 мл три раза в день при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта (пульпите, стоматите, глоссите), при истощении организма после тяжелых заболеваний. Также этот отвар обладает потогонным и жаропонижающим действием.
  • Подобным образом приготовленный отвар поможет и при таком кожном заболевании, как витилиго. Но для этого нужен более концентрированный отвар – на литр кипятка необходимо класть две столовые ложки измельченных сухих плодов фигового дерева.
  • Смесь инжира и изюма активно способствует нормализации стула при запорах. Необходимо смешать по 100 грамм сухих плодов инжира и изюма, измельчить, добавит по половине чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха. Принимать по чайной ложке смеси при запорах.
  • Инжир оказывает также иммуностимулирующие свойства у детей. Лучше всего это проявляется при использовании сиропа из этих плодов. Следует 8-10 плодов залить стаканом воды и кипятить полчаса. После чего вынуть ягоды, и добавить еще стакан воды и столько же сахара, сок из половины лимона и чайную ложку молотого имбиря. Варить до полного растворения сахара. Принимать по 1-2 чайные ложки сиропа при кашле, простуде, проблемах с аппетитом и как профилактическое средство.
  • От кашля также хорошо помогает так называемое инжирное молоко. Для его получения несколько сушеных плодов заливаем холодным молоком и настаиваем 20-30 минут.
  • Некоторые виды камней в почках также могут быть выведены при помощи инжира. Необходимо 5-6 плодов залить 500 мл кипятка и варить около 10 минут. После чего ложкой необходимо размять инжир до получения однородной кашицы, принимать которую нужно три раза в день после еды. Важно проконсультироваться с врачом перед началом такого лечения – таким образом можно избавиться только от фосфатных камней. Другие разновидности мочекаменной болезни применение инжира только усугубит.



Применение сушеного инжира в других областях

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Вкусные и питательные плоды используют не только в кулинарии и медицине. Их богатый химический состав и замечательные свойства позволяют использовать сушеный инжир во многих других сферах деятельности:

  • Для омоложения кожи и устранения сухости и шелушения применяют разнообразные крема и маски на основе плодов фигового дерева. Для этой цели разработаны рецепты с использованием сушеного инжира, молока и миндального масла;
  • Также плоды инжира издавна применяют для питания ломких и ослабленных волос;
  • Как и другие сухофрукты, сушеные плоды инжира прекрасно поглощают влагу из окружающего воздуха. Поэтому иногда его используют как осушитель воздуха в емкостях с продуктами питания.
  • В прошлые годы плоды инжира служили сырьем для добычи кристаллического сахара. В настоящее время, с широким распространением дешевого свекольного и тростникового сахара подобное производство сошло на нет. Однако в некоторых районах сахар из его сушеных плодов производят до сих пор.

Самые читаемые:

Как приготовить Салат из кабачков по-корейски
Экзотический гигант — страусиное яйцо
Варим макароны: советы против слипшихся изделий
Компот из сухофруктов для ребенка
Дрожжевые оладьи на кефире
Как приготовить свекольник
Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде
Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт
Как приготовить слоеный салат Красная шапочка
Как варить гороховый суп с копченой колбасой
Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним
Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке
Как приготовить варенье из клубники на зиму 4 простых рецепта
Полезные свойства и калорийность овсяной крупы
Фаршированный картофель
Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару
Как приготовить булочки для хот-догов
Тесто для пряничного домика
Овощные медальоны
Суп Харчо
Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом
Цветная капуста жареная в сухарях
Сливочно-горчичный соус
Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Тарелочки тако с говядиной
Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму
Рыбный суп рецепт
Как испечь восхитительный пирог с клюквой
Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт
Классический рецепт голубцов с фото
Сангрита: томатная спутница текилы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, ...

Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но ...

Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)

Пасхальный кулич главное украшение пасхального стола. Куличи на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат с нежной говядиной под вустерским соусом

Этот прекрасный, лёгкий салат по силам приготовить каждому. Отлично подходит для обеда на летней веранде ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Салат с тунцом на овощной подушке

Рецепт данного овощного салата с тунцом включает в себя помимо основных ингредиентов – капусту и ...

Солянка: рецепты

Солянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне ...

Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму

Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Говядина тушёная с луком

Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а ...

Салат Подсолнух с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото

Салат &Подсолнух& очень вкусный, красивый и оригинальный. Он подойдет на любой праздник, так как он ...

Рейтинг@Mail.ru