Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Домашняя лапша имеет особенный вкус, который значительно превосходит даже самые высококачественные магазинные изделия. Если продукт из магазина всегда стандартен и однообразен, в домашних условиях можно придать макаронным изделиям необходимого аромата, вкусовых качеств и даже цвета. Рецептов, как приготовить домашнюю лапшу, очень много. Все они основаны на замесе пресного теста, его дальнейшем раскатывании и нарезке. Для формирования лапши может быть задействована специальная машинка, а в случае ее отсутствия все процессы выполняются вручную.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Домашняя лапша

Самый простой рецепт приготовления лапши из доступных ингредиентов потребует 30 минут Вашего времени. Чтобы тесто получалось упругим и легко раскатывалось, рекомендуется использовать отборные яйца крупного размера. Важно следить за количеством добавленной муки. Если немного переборщить, тесто будет крошиться и приготовление домашней лапши станет невозможным.

В ходе приготовления будут использованы:

  • Мука – 0,4 кг;
  • Вода – 60 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Соль.



Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Способ приготовления:

  1. Просеять муку через сито в виде горки, а затем сделать маленькое углубление.
  2. Добавить в углубление воду, яйца, соль и растительное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Оставить на четверть часа, а затем повторно обмять тесто.
  5. Раскатать тесто и приступать к нарезке макаронных изделий.

Чтобы упростить процесс замеса теста, используйте кухонный комбайн. Постепенно добавляя ингредиенты в режиме пульсации, можно добиться однородной консистенции теста.

Лапша на курином бульоне

Тесто по такому рецепту замешивается на яйцах без использования воды. После приготовления макаронные изделия отвариваются в курином бульоне или подсушиваются для дальнейшего использования. Во время варки на бульоне повышается калорийность блюда и одновременно улучшаются вкусовые качества.

Для куриного бульона потребуются такие ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи.



Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Для теста необходимо подготовить:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль.

Этапность приготовления:

  1. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить холодной воды.
  2. Поместить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
  3. Добавить в бульон лук, морковку и лавровый лист.
  4. Готовить на медленном огне, не допуская сильного кипения 1,5 – 2 часа.
  5. Замесить тесто из муки и яиц.
  6. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 1 час.
  7. Далее раскатать тонким пластом и нарезать макаронные изделия.
  8. Отварить лапшу в свежеприготовленном курином бульоне.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Есть маленькая хитрость – соленое тесто плохо раскатывается, а потому можно его замешивать без добавления соли. Вместо этого, следует обильно посолить куриный бульон.



Лапша из овощного пюре

Домашняя лапша вкусная и сытная, а если в тесто добавить овощное пюре, она получится еще и полезной. Оригинальный рецепт, как сделать домашнюю лапшу с добавлением тыквы, позволит разнообразить свой рацион новым интересным блюдом. При желании тыкву можно заменить на другие овощи, тем самым экспериментируя с цветом и вкусовым оттенком готового изделия.

Чтобы приготовить тесто по этому рецепту, понадобится:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 15 – 20 мл;
  • Соль.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Этапы приготовления:

  1. Измельчить кусочки тыквы в блендере до образования пюреообразной консистенции.
  2. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, а затем добавить к нему яйцо и соль.
  3. Добавить к тыкве просеянную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. При необходимости можно добавлять муку в процессе замешивания.
  6. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-2 часа.
  7. После этого можно раскатывать тонкий пласт и нарезать его на свое усмотрение.



Тесто, приготовленное по такому рецепту, имеет характерный солнечно-оранжевый цвет. Для получения розово-красного оттенка лапши тыквенное пюре заменяют свекольным. Интересный зеленый оттенок макаронным изделиям подарит мелко измельченный шпинат или брокколи. Желающим получить макароны насыщенного желтого цвета лучше поэкспериментировать с добавлением шафрана или лимонной цедры.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Паста может быть и десертным блюдом. Добавьте к тесту какао-порошок и сахар, и Вы получите прекрасное дополнение к сладким блюдам.

Раскатывание и нарезка домашней лапши

Для раскатывания теста вручную необходимо выполнить такие действия:

  1. Готовое тесто следует раскатать на столе скалкой до толщины 1 мм.
  2. Пока первая порция раскатывается, остальные лучше спрятать в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой. Это поможет избежать появления сухой корочки.
  3. Раскатанный лист рекомендуется оставить на горизонтальной поверхности на 10-15 минут, чтобы он хорошо просох. Затем можно приступать к процессу нарезки макаронных изделий.


Также существует специальная машинка для домашней лапши, с ее помощью раскатывать листы необходимой толщины еще проще.

Самый простой способ нарезки – использовать острый нож. Варианты нарезки могут быть различные, в зависимости от того, какой формы и размера необходима лапша. Удобнее всего предварительно нарезать листы на прямоугольники одинакового размера, а затем складывать их в стопки и нарезать лапшу шириной 3-8 мм.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Значительно упрощает процесс нарезки специальная машинка. С помощью лапшерезки можно не только нарезать фигурные изделия, но и тонко раскатывать тесто. Машинка имеет несколько различных настроек толщины раскатываемого листа, а также варианты выбора размера макаронных изделий, что поможет разнообразить Ваш рацион вкусными домашними блюдами.

Машинка используется для быстрого приготовления большого количества лапши для всех членов семьи. Особенно незаменима такая машинка при приготовлении впрок. Как правило, лапшерезка изготавливается из нержавеющей стали, а нарезные валы съемные, что позволяет легко их очищать. Машинка проста в использовании и прослужит длительное время при правильной эксплуатации.



Сформированные изделия необходимо сразу отварить или хорошо просушить и спрятать в герметичный пакет. Лапша может быть использована для приготовления аппетитных гарниров, сытных супов и бульонов или в качестве самостоятельного блюда.

Видео-рецепт: Как приготовить вкусную домашнюю лапшу

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и ...

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. ...

Картофельная закуска с копченой горбушей

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо брать молодой картофель. Достаточно будет полкилограмма. Красная рыба очень ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в ...

Как приготовить рыбу

В преддверии очередного праздника или торжества многие люди интересуются как приготовить рыбу в фольге в ...

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют ...

Шоколадный соус к стейку из говядины

Для того, чтобы приготовить шоколадный соус к стейку из говядины, вам понадобится ни много, ни ...

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но ...

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или ...

Ленивые вареники

Ленивые вареники готовятся быстро, не доставляют особых хлопот. Чаще всего их готовят с добавлением творога ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных ...

Блюда из свинины: 11 рецептов блюд из свинины с фото

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить ...

Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков

Чебуреки впервые начали создавать для своих семей тюркские, а также монгольские народы. Постепенно рецепты перекочевали ...

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке

Куриная печень – это невероятно полезный, диетический продукт, имеющий в составе комплекс витаминов и минералов. ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...