Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств. Для многих гурманов они уже давно стали частым гостем; в рационе. Сегодня их можно приобрести в любом магазине, этот продукт набирает все больше и больше популярности, которой есть простое объяснение.

Как оказалось, под маленькой, пятнистой скорлупкой находится настоящий кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Не мудрено, что еще в далекие времена люди использовали их в медицине, в частности в китайской. А после печально известной Хиросимы японцы также решили испытать на себе целебные свойства этого продукта они пришли к выводу, что яйца перепелок великолепно выводят из организма радионуклиды.

И уже с 1950 г правительство Японии издало указ, который призывал людей ежедневно кушать по 2-3 яйца. Выяснилось, что их химический состав положительно сказывается на умственном развитии детей, а также способствует поддержанию половой функции у мужчин.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

В перепелином яйце неимоверно много полезных для нашего организма компонентов, а белка в них даже больше, чем в курином яйце. И при этом продукт имеет умеренное количество калорий 168.

100 грамм перепелиного яйца в себе содержат:

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  • Больше 1 грамма золы;
  • 0, 5 грамма углеводов;
  • 11 грамм жиров;
  • 13 грамм белка;
  • 74 грамма воды.



Если говорить о витаминной составляющей перепелиных яиц, то она невероятно обширна в них присутствуют практически все витамины группы В. В перепелином яйце много (расчет на 100 грамм продукта):

  • Витамина В4 (холина) 263 мг;
  • Витамина К около 0, 4 мг;
  • Кальциферола (витамина Д) 1, 3 мг;
  • Токоферола (витамина Е) 1 мг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) 1 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9)   65 мг;
  • Пиридоксина (витамин В6)  0, 14 мг;
  • Пантетоновой кислоты (витамин В5) 1,8 мг;
  • Ниацина (витамин Рр или В3) 0, 14 мг;
  • Рибофлавина (витамин В2)-  0, 8мг;
  • Тиамина (витамин В1) 0, 12 мг;
  • Ретинола (витамин А) 156 мг.

Также поражает воображение состав макроэлементов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека:

  • Фосфора в 100 граммах продукта225 мг;
  • Натрия 140 мг;
  • Магния 12 мг;
  • Кальция 65 мг;
  • Калия 130 мг.

Кроме того, в перепелином яйце содержатся такие микроэлементы, как:

  • Селен порядка 30 мг;
  • Цинк 1,5 мг;
  • Медь около 60 мг;
  • Марганец 39 мг;
  • Железо 4 мг.

Как видите, перепелиные яйца неимоверно богаты полезными для нас витаминами и микро- макроэлементами. Хотим выделить некоторые компоненты, благодаря которым перепелиные яйца и стали такими популярными.

В первую очередь они известны тем, что повышают аппетит, лечат утомляемость, головокружения, мышечную слабость, тошноту, запоры, стимулируют пищеварение. Это достигается с помощью витамина В1.



Витамин В2 помогает деткам лучше расти, нормализует в организме обмен веществ, борется с выпадением волос, излечивает всевозможные раздражения и шелушения на коже.

Никотиновая кислота активно борется с расстройствами нервной системы, бессонницей. И что самое главное, она не разрушается даже при термической обработке продукта.

Каротиноиды противостоят различным воспалительным процессам на коже, а также помогают излечить куриную слепоту.

В чем польза перепелиных яиц?

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Одним из наиболее важных достоинств перепелиных яиц является то, что их можно долго хранить, и при этом они совершенно не теряют своих целебных качеств. Что в этом продукте такого полезного, что позволяет лидировать ему над остальными продуктами уже не один десяток лет?

Перепелиные яйца известны своими полезными свойствами, и сейчас мы вам расскажем о них более детально:

  1. Яйца перепелок способствуют снижению уровня холестерина в крови, в отличии от своих сородичей; куриных яиц.
  2. Перепелки совсем не болеют сальмонеллезом, а это значит, что их яйца можно без опасений давать детям в сыром виде. Дети получат полный комплекс полезных витаминов и компонентов, ведь при термической обработке львиная доля их теряется.
  3. Этот продукт успешно излечивает диатез, поэтому если у вашего малыша есть признаки этой болезни, то смело кормите его перепелиными яйцами.
  4. Состав скорлупы перепелиного яйца поразительно схож с химическим составом зубов и костной системы человека. В ней содержатся необходимые для нас цинк, кремний, сера, фтор, медь и многие другие микроэлементы.
  5. Перепелиные яйца выводят из организма токсины и радионуклиды, очищают почки и печень.
  6. Этот полезный продукт способен нормализовать функции ЖКТ.
  7. Очень полезны перепелиные яйца для беременных женщин они смягчают приступы токсикоза.
  8. Если вы живете в экологически опасной зоне, то обязательно включайте в рацион регулярно по несколько перепелиных яиц они восстанавливают и укрепляют ослабленный в следствие деятельности неблагоприятных экологических факторов иммунитет.
  9. За счет содержания в своем составе лизоцина и тирозина, перепелиные яйца положительным образом влияют на кожный покров человека, возвращают ему упругость и придают натуральный цвет.
  10. Не так давно ученые открыли еще одно полезное свойство перепелиных яиц для мужчин оказывается, они положительно влияют на мужскую потенцию. В Германии мужчины ежедневно пьют сырые яйца и запивают их малым количеством водки (чайной ложкой).
  11. Регулярное употребление перепелиных яиц нормализует повышенное давление, устраняет проблемы с пищеварительным трактом. Особенно полезно кушать яйца перепелок тем людям, у которых ослаблен организм в следствии болезни или стрессов.
  12. Чрезвычайно полезен этот продукт тем, у кого есть желчнокаменная болезнь, гастриты, бронхиальная астма, головные боли, болезни сердца, анемия.
  13. Неимоверно полезно кушать регулярно перепелиные яйца людям пожилого возраста. Они помогают улучшить слух и зрение, а боли в суставах значительно уменьшают.
  14. Яйца перепелок не вызывают никаких аллергических реакций, поэтому можно не опасаться возникновения сыпей и прочих проявлений; аллергии.



Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца приносят организму человека пользу, но все же не стоит забывать о том, что как и любой другой продукт, они имеют своим противопоказания, и могут быть вредны.

Их нельзя много кушать. Есть норма (3-4, максимум 5-6 яиц в сутки), ее не стоит превышать. Кроме того, нужно их правильно хранить температура в том месте, где вы храните перепелиные яйца, не должна превышать 11 градусов. Так они могут лежать около трех месяцев. Но если температурный режим будет нарушен, то этот продукт может стать опасным для вашего здоровья.

Людям с больной печенью также нужно быть осторожными при приеме перепелиных яиц. Есть ограничения и для тех, кто страдает атеросклерозом и сахарным диабетом не более 2-3 яиц в сутки.

Полезные рецепты

Перепелиные яйца, как и куриные, часто используют в кулинарии. Здесь полет фантазии не ограничивается ничем. Но все же мы хотим поставить акцент на целебных свойствах этого продукта. Ниже приведем рецепты, которые помогают восстанавливать здоровье.

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  1. Мужчинам для усиления потенции необходимо ежедневно натощак выпивать по 4 яйца. После приема яиц необходимо выпить ложку водки, которая была настояна на перегородке грецкого ореха.
  2. С помощью этого простого рецепта можно сбить даже очень высокую температуру тела. Возьмите ложку сахара, 5 яиц и 100 грамм водки, все взбейте и сразу же выпейте. Вы не заметите, как температура отступит.
  3. Помогают перепелиные яйца бороться с растяжениями, ушибами, ревматизмом, остеохондрозом и артритом. Рецепт такой: 5 перепелиных яиц необходимо поместить в стакан и залить их эссенцией уксуса. Скорлупа должна полностью раствориться, пройдет примерно 2-3 дня. Затем к смеси нужно добавить 100 грамм сливочного несоленого масла. Полученной мазью смазывайте все пораженные болезнью места.
  4. Если у ребенка диатез, то подойдет такой рецепт: скорлупу яйца перепелки нужно высушить и истолочь в ступе, добавить ее к перемолотому лимону. Несколько раз в день нужно давать эту смесь ребенку.
  5. Для улучшения пищеварения, устранения проявлений токсикоза полезно пить каждое утро гоголь-моголь из яиц перепелки. 4 яйца нужно взбить с ложкой сахара и сразу же съесть эту смесь.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. ...

Картофельная закуска с копченой горбушей

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо брать молодой картофель. Достаточно будет полкилограмма. Красная рыба очень ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в ...

Как приготовить рыбу

В преддверии очередного праздника или торжества многие люди интересуются как приготовить рыбу в фольге в ...

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют ...

Шоколадный соус к стейку из говядины

Для того, чтобы приготовить шоколадный соус к стейку из говядины, вам понадобится ни много, ни ...

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но ...

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или ...

Ленивые вареники

Ленивые вареники готовятся быстро, не доставляют особых хлопот. Чаще всего их готовят с добавлением творога ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных ...

Блюда из свинины: 11 рецептов блюд из свинины с фото

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить ...

Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков

Чебуреки впервые начали создавать для своих семей тюркские, а также монгольские народы. Постепенно рецепты перекочевали ...

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке

Куриная печень – это невероятно полезный, диетический продукт, имеющий в составе комплекс витаминов и минералов. ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Сайт обо всем

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, ...

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно ...

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)

С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим ...

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как ...

Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса

Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, ...