Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их представителей. В отличие от многих лекарственных составов она не способна вызвать у человека аллергический ответ при использовании с лечебной целью.

Перга состоит из пыльцы цветков, на которые садятся пчелы. Во время заготовок насекомые заливают ее медом в сотах. Со временем продукт начинает бродить. Результатом реакции является образование молочной кислоты, которая служит консервантом для пчелиных заготовок. Благодаря вкусу ржаного хлеба с медом пергу прозвали хлебом пчел.

Диетическая характеристика продукта

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Растительный продукт состоит из множества компонентов, обеспечивающих полезные свойства и лечебные характеристики. Исследовав пергу, было обнаружено в ней витамины различных групп:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • эргокальциферол и другие.

Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют железо, цинк, магний. В ассортимент жирных кислот вошли:

  • омега – 3;
  • омега – 6;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • миристиновая.



Для спортсменов-профессионалов важность продукта заключается в содержании шестнадцати аминокислот, позволяющих в короткие сроки увеличивать объем мышечной массы. 100 г продукта содержит 196 кКал. Белки составляют 63,7 %, жиры – 7,7 %, углеводы – 28,6 %.

Полезные и лечебные свойства пчелиной перги

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Пыльца, трансформированная в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Итак, чем же полезна пчелиная перга?

  • Ослабленные и истощенные люди вскоре после начала приема чувствуют новый прилив сил и энергии, быстро восстанавливаются после различных болезней, травм, стрессов.
  • Главный акцент в действии пчелиного лекарства заключается в содержании калия, легко поддающегося усвоению. Благодаря ему сердечная мышца получает необходимые ионы для формирования импульсов и бесперебойной работы кардиомиоцитов (клеток миокарда).
  • Органическая форма железа восстанавливает концентрацию гемоглобина в эритроцитах, борясь с анемией, что в очередной раз доказывает.
  • Ферментный набор перги, попадая в пищеварительную систему, восстанавливает ее деятельность. Особенно ценен продукт для комплексного лечения гастритов, язвы, воспалительных заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • В борьбе с бактериальной инфекцией взброженной пыльце нет равных среди животных продуктов.
  • Восстановление иммунной защиты препятствует проникновению и размножению патогенной флоры, что позволяет сохранять здоровье даже в условиях эпидемий.
  • Полезна пчелиная перга и мужчинам благодаря возможности укрепления мужской силы и лечебному воздействию на воспаленную предстательную железу.



Всем, кто ценит свое здоровье, не обязательно покупать дорогие разрекламированные витамины и иммуномодуляторы. Рецепт на все случаи жизни очень прост. Он заключается в применении пчелиной перги для лечения различных заболеваний и для их профилактики.

Кому вредит: возможные противопоказания

Каждый продукт в определенных условиях из полезного может превратиться в яд. В случае с пчелиной пергой такое происходит при:

  • аллергии на мед и индивидуальной непереносимости перги;
  • патологии гемостаза (плохой сворачиваемости крови);
  • маточных миомах;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных процессах.

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

В связи с тем, что для усвоения продукта необходимо много времени, не рекомендуют его употреблять на ночь. Поздний прием перги может вызвать чувство тяжести и бессонницу. Нельзя игнорировать и дозу полезного вещества, так как пчелиная перга имеет ряд противопоказаний, о которых было сказано выше.

Ежедневного приема не больше 3 г будет вполне достаточно. В таком случае лечение принесет пользу и будет безопасным. Употребление высоких профилактических доз приводит к явлениям гипервитаминоза. Лучше ограничиться 1 г в сутки.



Как правильно принимать пчелиную пергу: дозировка и полезные рецепты

Курс начинают с 1 г в сутки. Маленькая доза способна изменить большинство химических реакций организма. Детская доза составляет 0,5 г. После еды принимают пергу и в течение получаса не едят и не пьют, позволяя веществу максимально усвоиться организмом. Месячный курс чередуют с таким же перерывом. Рецепты лечения могут отличаться в зависимости от заболевания.

При простуде

Для лечения вирусной инфекции пергу принимают трижды в день по несколько грамм. Детская доза составляет 0,5 г. Для полного курса понадобится от 60 г до 100 г продукта.

При заболеваниях печени

В лечении заболеваний печени используют пергу, смешанную с медом в равных дозах. Приготовленное лекарство употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Обязательно запивать теплой водой для достижения максимального эффекта от лечения.

Для похудения

Пчелиная перга помогает худеть с помощью улучшения обмена веществ и ускорения сжигания жировых скоплений. К 50 г перги добавляют 200 г меда и растворяют в воде 0,5-0,8 л. Оставив напиток на несколько дней, дожидаются его брожения. Пьют по одному стакану за 30 минут до приема пищи.

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющей комплекс состоит из 1 г маточного молочка. Его смешивают с 200 г меда и 15 г перги. Смесь помещают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Ежедневный профилактический прием должен состоять из одной чайной ложки натощак. В течение месяца пчелиная перга сделает видимыми и ощутимыми свои полезные свойства.



Видео-передача о полезных свойствах перги и других продуктах пчеловодства:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Томатный хлеб

Томатный хлеб отлично подойдет к бульонам, супам и бутербродам на завтрак.   Ингредиенты Томатный сок ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так ...

Как готовить торт с заварным кремом на сковороде

Отсутствие духовки не должно быть помехой для приготовления вкусных, любимых тортиков с нежной заварной начинкой. ...

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной ...

Картофель Дофинэ

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ...

Как вкусно приготовить шурпу из свинины

Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью ...

Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась ...

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. ...

Картофельная закуска с копченой горбушей

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо брать молодой картофель. Достаточно будет полкилограмма. Красная рыба очень ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в ...

Как приготовить рыбу

В преддверии очередного праздника или торжества многие люди интересуются как приготовить рыбу в фольге в ...

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют ...

Шоколадный соус к стейку из говядины

Для того, чтобы приготовить шоколадный соус к стейку из говядины, вам понадобится ни много, ни ...

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но ...

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или ...

Ленивые вареники

Ленивые вареники готовятся быстро, не доставляют особых хлопот. Чаще всего их готовят с добавлением творога ...