Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Скумбрию можно встретить повсеместно практически в любом магазине в копченом, соленом и мороженом виде или в качестве рыбной консервы. Она служит прекрасным источником белка, йода, фосфора, никотиновой кислоты, витамина D, жирных Омега-3 кислот и других полезных для человеческого организма веществ.

Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Соленая скумбрия получается нежной и сочной, благодаря большому содержанию рыбьего жира. Но часто бывает так, что приобретенная в магазине тушка оказывается недосоленной, пересоленной, несвежей или сырой.

Избежать разочарования от покупки соленой скумбрии достаточно легко, приготовив ее самостоятельно. Тем более, что готовится она не сложно, а проверенные рецепты и советы опытных кулинаров помогут избежать возможных ошибок в процессе засолки.

Итак, засолка скумбрии в рассоле кусочками может осуществляться несколькими методами. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Классический рецепт

По этому рецепту рыба получается очень вкусной на только, что даже те люди, которые привыкли покупать это продукт в магазине без раздумий перейдут на скумбрию домашнего посола. Кроме отменного вкуса, есть еще два огромных плюса у рыбы, засоленной таким способом. Первое, рецепт не требует особых ингредиентов и длительных временных затрат. Второе, всегда можно быть уверенным в свежести продукта.



Приведенные пропорции ингредиентов для рассола, рассчитаны на одну среднюю рыбную тушку весом от 300 до 500 граммов. Итак, для классической засолки скумбрии кусочками потребуются:

  • 500 г свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Длительность засолки рыбы будет составлять 24 часа, а на все подготовительные работы уйдет не больше 20-30 минут.

Пищевая ценность скумбрии, приготовленной в этом рассоле, составит 182,9 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция засолки:

  1. Сначала необходимо заняться рассолом. Для его приготовления следует использовать эмалированную посуду (кастрюлю или сотейник). В воде растворить соль и сахар, добавить специи и поставить на огонь. После закипания дать рассолу покипеть пять минут, убрать с плиты и остудить;
    Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками
  2. Пока рассол будет остывать заняться подготовкой продукта для засолки. Рыбу старательно вымыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Вынуть внутренности и нарезать средними кусочками, толщина которых не больше 4-5 см;
    Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками
  3. Кусочки скумбрии сложить в стеклянную банку, подойдет объем 1,5 литра. В остывший рассол влить уксус и размешать, полученной смесью залить рыбу и оставить на сутки в холодильнике. По прошествии указанного времени полуфабрикат для канапе и бутербродов или вкуснейшая самостоятельная закуска будут готовы.
    Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками



Рецепт засолки скумбрии кусочками в пряном рассоле

Пряный рассол для рыбы практически ничем не отличается от классического, но для него используется большое количество специй. Наряду с классическими специями (черным и душистым перцем) ненавязчивый пряный вкус и аромат скумбрии дарят гвоздика и репчатый лук.

Для пряного посола кусочков скумбрии нужно взять:

  • 600 г скумбрии;
  • 300 мл очищенной питьевой воды;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г поваренной соли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

На приготовление рыбы в этом рассоле уйдет 48 часов, а вот длительность подготовки рыбы и рассола не будет отличаться от предыдущего (не более 30 минут).

Поскольку соль и специи не имеют калорий, то их количество не повлияет на калорийность готового продукта, а вот растительное масло немного увеличит энергетическую ценность до 222,0 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала готовим рассол. В воду всыпать соль, влить растительное масло, добавить специи и закипятить. Затем следует раствор остудить и только после его полного остывания добавить растительное масло;
  2. У тушек рыбы отрезать головы и плавники. Острым ножом сделать надрез вдоль брюшка, и вынуть внутренности. Хорошо промыть рыбу под проточной водой, после обсушки порезать на кусочки среднего размера;
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кольцами, толщина которых 1-1,5 см;
  4. В стеклянную банку или пищевой контейнер сложить рядами кусочки скумбрии и кольца репчатого лука, залить все рассолом. Дать сначала рыбе постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а потом убрать на двое суток в холодильник.



Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Что такое уцхо сунели и как его правильно применять в кулинарии читайте в нашей статье.

Как приготовить творожное печенье Поцелуйчики; узнайте из нашей статьи.

Летом обязательно попробуйте наши рецепты шашлыка из свиной шеи. Предлагаем вам несколько маринадов и способов приготовления этого блюда.

Секреты опытных кулинаров

Процесс приготовления соленой скумбрии в домашних условиях начинается еще в магазине с выбора рыбы. Для засолки подходит свежая или свежемороженая рыба. Если используется мороженый продукт, то нужно ее правильно разморозить. Правильной будет разморозка без резких перепадов температуры на полке нижней холодильника.

Тушки для засолки должны быть светло-серого цвета и с темной спинкой. Брюшко не должно быть желтым или вздутым. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. У скумбрии не должно быть слишком ярко выраженного рыбного аромата. Он должен быть тонким и ненавязчивым.

Для засолки скумбрии в рассоле кусочками подходит только та посуда, которая не будет поддаваться окислению (стеклянная или эмалированная).

В некоторых рецептах предлагают воспользоваться пластиковыми емкостями (например, широкой бутылкой со срезанным горлышком), но рассол является достаточно агрессивным веществом, и никто не сможет дать гарантию, что при его взаимодействии с пластиком не образуются вредные соединения. Поэтому такую посуду лучше не использовать.



Опытные кулинары не советуют использовать для засолки йодированную соль, по их мнению, она может испортить внешний вид готового продукта. Поскольку в морской рыбе и так достаточно йода, то использование для засолки обычной поваренной соли вполне оправдано.

Скумбрию, засоленную в домашних условиях, необходимо хранить только в холодильнике. Срок ее хранения не более 5 суток. Нельзя такую рыбу хранить в морозильной камере, поскольку после ее размораживания мясные волокна станут мягкими и водянистыми.

Соленая скумбрия прекрасно сочетается с блюдами из картошки, она может стать одним из ингредиентов при приготовлении бутербродов, канапе и сэндвичей. Также она может заменить привычную соленую селедку в салате &Сельдь под шубой&, сделав его вкуснее и аппетитнее.

Самые читаемые:

Экзотический гигант — страусиное яйцо
Мясная солянка
Салат Леди очень вкусно и мега быстро
Чернослив в кляре
Вода Сасси
Крабовые палочки классический рецепт салата три способа приготовления
Торт без выпечки из печенья рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта
Салат Мартовский
Рисовая лапша с мясом и креветками
Очень простые драники
Свинина в духовке запеченная с картофелем
Как приготовить пиццу на сковороде
Как приготовить коктейль Май Тай в домашних условиях
Разнообразные чесночные соусы
Традиционные хинкали
Фаршированный картофель
Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб
Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
Сыр – настоящая белковая сокровищница
Топинамбур: польза и вред корнеплода
Как приготовить Шницель из свинины
Огурцы по-корейски на зиму, 3 рецепта приготовления вкусных салатов
Севиче из гребешков
Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов
Пицца с ветчиной и фаршем
Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Щи с грибами
Рыбный суп рецепт
Как приготовить Помидоры с сыром и чесноком
Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт
Рецепты маринованного чеснока
Грибной суп вкусный рецепт приготовления из замороженных грибов

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Картофель на пару в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусный картофель на пару в мультиварке. Это сытный гарнир к домашнему обеду или ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, ...

Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но ...

Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)

Пасхальный кулич главное украшение пасхального стола. Куличи на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат с нежной говядиной под вустерским соусом

Этот прекрасный, лёгкий салат по силам приготовить каждому. Отлично подходит для обеда на летней веранде ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Салат с тунцом на овощной подушке

Рецепт данного овощного салата с тунцом включает в себя помимо основных ингредиентов – капусту и ...

Солянка: рецепты

Солянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне ...

Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму

Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Говядина тушёная с луком

Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а ...

Рейтинг@Mail.ru