Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. Многие просто арендуют готовые цеха и варят там пиво по традиционным или авторским рецептам.

После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем. Теперь, в пабах кроме стандартных лагера и стаута, все чаще предлагают попробовать и другие, оригинальные, сорта.

Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво, что это такое? Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие &самодельное& пиво от &промышленного&:

  1. Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам. А если новинка придется потребителю не по вкусу, то при больших объемах производства предприятие может понести значительные убытки.
  2. Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс, в этом случае, сойдет на нет.
  3. Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.



История крафтового пива

Сколько лет искусству пивоварения доподлинно никому не известно. Первые упоминания о пиве датируются приблизительно 2100 годом до нашей эры. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур, посвятил хмельному напитку стихи. За прошедшие века пиво изменилось, но не потеряло народного признания.

Частное пивоварение пришло в упадок в период &Великой Депрессии& (начало прошлого столетия). Государство взяло под контроль производство пива, поставив его на конвейер. От этого напиток утратил свою индивидуальность, а потребитель постепенно привык к блеклому вкусу без специфики и особенностей постепенно забыв, что такое крафтовое пиво. Не выдержав конкуренции с монополистами, мелкие пивоварни закрылись, и рынок заполонил стандартный лагер.

История крафтового пива начала меняться во второй половине ХХ века. Фриц Майтаг открывает в 1960 году производство хмельного напитка по рецептам популярным еще до начала действия в Америке &сухого закона&. Через шестнадцать благодаря Джеку Маколиффу на рынке появляется пивоварня &Новый Альбион&.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

С конца 70-х годов в некоторых штатах начинают узаконивать &домашнее& пивоварение. По всей стране процесс завершился только к 2013 году. Этот период характеризуется интенсивным ростом производства. Если к началу 80-х годов прошлого столетия было зарегистрировано всего шесть частных минипивоварен, то в 1994 их уже было 537. В 2010 году насчитывалось около 1600 подобных предприятий, а на сегодняшний день цифра перевалила за 2000. Американцы уверенны, что смогут выпить хорошего &домашнего& пива, не отъезжая от своего дома далее чем на 10 миль.



Крафтовое пивоварение – самобытное искусство

Напомним еще раз: основная идея &эксклюзивного& пива заключается не в получении сверхприбыли, а творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для России и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта.  Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен.

Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать  основные постулаты в работе:

  1. Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
  2. Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на &сарафанное радио&. Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
  3. Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно, уходит в прошлое.


Трудности и препятствия

Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя, и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять &крафтовое пиво& оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее &крафтоватый& (&crafty&).

Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво. Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляются виды пива проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.

Производство крафтового пива в России

Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряженно с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.



Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта  в неравные условия, ведь некоммерческое &домашнее& пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в России потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители, для защиты своих интересов, объединяются  в ассоциации и лобби.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты ...

Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей ...

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная ...

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для ...

Рецепт простого блюда из говядины

Говядина относится к легкому диетическому мясу. Блюда из нее довольно вкусные, легко усваиваются организмом и ...

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Рис — особенности приготовления

Рис – удивительный продукт, который используется в человеческом рационе длительное время. Наверное у каждой хозяйки ...

Брокколи на пару под лимонным соусом

Капуста брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, невероятно богата на витамины и макроэлементы. Такой продукт ...

Виски The Glenlivet Виски Гленливет

Популярное в народе выражение &Из грязи в князи& как нельзя хорошо подходит для описания виски ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Как приготовить утку

Буквально с первых минут, запекающаяся утка, заполняет кухню удивительными ароматами. На праздничном столе утка главное ...

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово &рагу& с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно ...