Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

    аскорбиновую кислоту;

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.



Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.



Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Суп с клецками на курином бульоне

Что может лучше подойти для сытного, вкусного, а главное полезного обеда, чем суп с клецками ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Обилие румяных пирожков из щавеля

Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Диетический салат с чечевицей

Рецепт диетического салата, специально для любителей зеленых диет. Особенно это касается худеющих женщин, не понаслышке ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У ...

Обилие чесночных салатов

Чеснок настолько давно применяется в кулинарии, что сложно представить, что когда-то эту пряную овощную культуру ...

Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень нежные и сочные куриные котлеты в мультиварке. В ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только ...

Варенье из апельсиновых корок Завитушки

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его ...

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Салат Вдоль по огороду

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь ...

Салат из огурцов на зиму рецепты

Огурчики незаменимы на русском столе. Множество хозяек заготавливают разные салаты из огурцов на зиму, которые ...

Рейтинг@Mail.ru