Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

    аскорбиновую кислоту;

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.



Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.



Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, ...

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. ...

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас &набить& руку, потому что печем мы ...

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, ...

Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты

Салаты украшают праздничный стол их едят в первую очередь как закусочные блюда и служат они ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь ...

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее ...

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом быстрый вкусный пирог. В нем нету муки и догадаться, что ...

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное. С ...

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему ...

Рецепты вкусных блюд из нута

Нут или турецкий горох зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и ...

Грог

Для того, чтобы воплотить в жизнь классический рецепт грога, вам понадобится всего 15 минут. Многие ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом ...

Как приготовить лосось

Когда к столу нужно подать что-то необычайно вкусное и утонченное, не банальное и изысканное, в ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Котлеты из говяжьего фарша

Как-то я устроил опрос среди знакомых, на предмет приоритетов в мясе. Оказалось, нет единого мнения, ...

Арахисово-имбирный соус к овощам

Соус, который, как явствует из названия, подаётся со свежими овощами. Его вполне можно рекомендовать, как ...

Фокачча с сыром

Из дрожжевого теста, такого же как и тесто для пиццы, можно приготовить вкусную фокаччу с ...

Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов

Блюда постные имеют большое многообразие по видам приготовления. Одной из разновидностей постных блюд являются вкусные ...