Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры. А еще корица обладает лечебными свойствами, поэтому может быть полезна в качестве лекарства.

Корицу знают с давних пор, но она продолжает сохранять популярность и сегодня. Однако если раньше эту пряность позволяли себе только богачи, то теперь она поселилась на кухне у каждой хозяйки. Чем же полезна корица и какие противопоказания у нее есть? Об этом должна знать каждая домохозяйка.

Виды корицы

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Каждому, кто решит использовать корицу, важно уметь различать ее виды, ведь каждый из них имеет свои свойства и особый химический состав. Отдельные разновидности лучше проявляют себя в качестве приправ, другие же хороши как лекарственные средства. Наиболее распространенными являются 4 вида корицы:

  • цейлонская (настоящая);
  • китайская (кассия);
  • малабарская (бурая или древесная);
  • пряная (циннамон).

Лучшей  корицей считается цейлонская, которую выращивают и производят на Шри-Ланке (о. Цейлон).



Ее палочки отличаются особой хрупкостью, а вкус такой пряности очень нежный и сладковатый. Добывают такую корицу из коры особых деревьев, называемых коричными. Выглядят они как низкорослые кустарники.

Заготавливая кору, сборщики строго придерживаются определенной технологии. Кора с молодых побегов срезается исключительно медными ножами, потому что дубильные вещества, содержащиеся в коричневом дереве, служат сильным окислителем для всех металлов за исключением меди.

Эту пряность получают, снимая кору два раза в год с молодых деревьев.

Секрет качества этого вида корицы кроется в высоком содержании эфирных масел, очень полезных для человека.

Если вы будете искать на полках наших магазинов именно цейлонскую (настоящую корицу), помните, что она маркируется как Cinnamomum Zeylonicum.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Другая разновидность корицы, тоже достаточно популярная у нас в стране, – это китайская корица, или кассия. Принято считать ее родиной Южный Китай, но еще кассию выращивают в Корее, Индонезии, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Ее аромат ярче, но все же менее изысканный, чем у цейлонской корицы. Вкус кассии сладковатый, с некоторой остротой и даже жгучестью.



Эту пряность получают, снимая кору с деревьев более старшего возраста, поэтому кора гораздо толще и грубее по сравнению с предыдущим видом.

В Китае такую корицу не только употребляют в качестве пряности, но и используют в знаменитой китайской медицине.

Китайская корица значительно дешевле, чем корица настоящая, поэтому она чаще всего встречается в продаже. Маркируется кассия как Cinnamomum Cassia.

В продаже в основном мы встречаем цейлонскую и китайскую корицу, которая предлагается в виде трубочек или порошка. Более качественными, конечно, считаются трубочки. Как же отличить по внешним параметрам эти виды корицы? Это довольно просто, вам надо помнить, что трубочки цейлонской корицы:

  • значительно тоньше и светлее по цвету;
  • закручены с двух сторон и по форме напоминают бараньи рога;
  • намного легче крошатся;
  • стоят гораздо дороже.

Менее распространенным видом корицы является малабарская, которая произрастает на Юге Индии и Бирмы. Она гораздо грубее по своей структуре и отличается слабо выраженным ароматом. Вкус такой корицы вяжущий, имеет специфическую горчинку.

И, наконец, пряная корица, или циннамон, которая произрастает в Индонезии. Это тоненькие кусочки коры с характерным острым ароматом и своеобразным пряным вкусом.

Качество этих двух видов гораздо хуже, поэтому их чаще всего расфасовывают в виде порошка и добавляют в готовые смеси.

Покупая корицу, не поленитесь посмотреть на производителя. Будет просто замечательно, если им окажется Шри-Ланка, или европейские страны, когда-то владевшие колониями (Франция, Великобритания, Голландия).



Состав и фармакологические свойства

Свою необычайную популярность как в кулинарии, так и в медицине корица получила благодаря химическому составу и ценным фармакологическим свойствам.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Состав корицы следующий:

  • альдегид коричной кислоты (около 60%);
  • эвгенол (4-18%);
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • слизь;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Главный компонент, входящий в состав корицы, – это альдегид коричной кислоты, благодаря которому у этой пряности такой яркий аромат и такие ценные фармакологические свойства. Основные из них:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства корицы

Благодаря такому богатому спектру фармакологических свойств, корицу часто применяют в народной медицине. Ее полезные свойства должны быть известны каждому. Познакомимся с некоторыми из них:

  • велика роль корицы в качестве средства, способного бороться с вирусами и понижать температуру, поэтому она достаточно часто используется при простудах и гриппе;
  • многочисленные исследования подтвердили способность корицы снижать сахар, поэтому ее часто используют при лечении сахарного диабета  (но не более 1 чайной ложки в день);
  • корица улучшает пищеварение, понижает кислотность, нормализует работу желудка и провоцирует аппетит;
  • существенную помощь способна оказать корица и при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и нормализуя кровообращение;
  • корица помогает убрать изо рта неприятный запах, для чего необходимо пожевать немного этой пряности. А если вы возьмете за правило ежедневно по утрам полоскать горло теплым раствором из корицы и меда (по 1 чайной ложке того и другого на стакан воды), то ваше дыхание весь день будет оставаться свежим;
  • употребление корицы дает ощущение сытости, поэтому ее часто используют в период диеты для похудения;
  • установлена эффективность корицы в борьбе с радикулитом, в этом случае используют аппликации из порошка корицы с кашицей крапивы;
  • корица успешно борется с паразитами;
  • широко известно использование корицы в неврологии. Она помогает при нервных расстройствах, навязчивых состояниях,  ухудшении памяти и даже снижении умственной работоспособности, а также при тяжелых формах неврозов, возрастных изменениях мозга,  рассеянном склерозе. Имеет смысл давать корицу в постинсультный период, при парезах и параличах и даже энцефалопатиях;
  • корица способна повышать настроение;
  • неповторимый аромат корицы популярен в ароматерапии. В холодное зимнее время она поможет вам не хандрить, согреет, заставит поверить в себя и настроит на оптимистичный лад;
  • рекомендуют корицу и при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.



Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Невозможно переоценить роль корицы в кулинарии. Эта пряность придает особую неповторимость как кондитерским изделиям, так и блюдам из мяса – баранины, свинины и курицы. А еще ее хорошо добавлять в каши, рыбные блюда, соусы и маринады. Использование корицы имеет свои особенности по всему миру.

Для мужчин

К сожалению, сильный пол гораздо чаще сталкивается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем слабый. Корица поможет мужчинам уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, ведь она имеет свойство уменьшать уровень холестерина в крови.

Добавляйте в свой чай всего лишь одну щепотку корицы в день, и вашей сердечной мышце будет не страшен повторный инфаркт.

Стоит отметить и тот факт, что корица имеет еще одну важную для мужчин особенность – повышает половое влечение.

Для женщин

Лечебный эффект корицы для женщин более широк, чем для мужчин. Женщины должны знать о том, что при многих гинекологических заболеваниях корица обязательно придет к ним на помощь.

Во-первых, врачи советуют ее употреблять для облегчения болей во время менструаций.

Во-вторых, корица способна нейтрализовать бактерии и грибки, поэтому ее используют для борьбы с грибковой инфекцией, поражающей влагалище.



В-третьих, настой корицы с медом очень поможет в качестве восстанавливающего средства после родов и усилит приток грудного молока.

В-четвертых, все женщины должны знать, что корица является прекрасным косметологическим средством. Так, например, при использовании коричного масла при массаже головы волосы выпадают заметно реже, а их рост ускоряется. Маска для лица, имеющая в своем составе коричный порошок, обладает обеззараживающим действием.

Использование корицы при похудении

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Очень часто диетологи рекомендуют корицу тем, кто желает похудеть. Эта пряность не просто отличается низким содержанием калорий. Она способна ускорить обменные процессы в организме. Один только метаболизм глюкозы ускоряется в 20 раз, что не позволяет этому веществу скапливаться в виде жира. С этой целью удобнее всего добавлять пряность в блюда во время завтрака.

Противопоказания

Корица очень полезна при различных болезнях, но, используя ее и в качестве лекарственного средства, и как пряность на кухне, необходимо помнить о противопоказаниях. Важно помнить, что корица противопоказана:

  • детям в возрасте до двух лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • с осторожностью людям со склонностью к гипертонии и аллергии.



Используя в своем обиходе корицу, не забывайте о правилах хранения. Коричный порошок способен сохранять свои полезные свойства не более полугода, палочки могут без ущерба храниться где-то в два раза дольше. Пряность должна содержаться в стеклянной емкости, вне зависимости от своей формы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники ...

Как приготовить фарш из индейки

Чтобы приготовить хороший фарш из индейки, рецепты не особо и нужны – в ход идут ...

Как приготовить Котлеты из баранины

Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и сочные котлеты из баранины. Несколько простых отступлений от ...

Традиционная долма с яблоками

Идея готовить рис с фаршем и заворачивать его в листья винограда появилась у народов Кавказа. ...