Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры. А еще корица обладает лечебными свойствами, поэтому может быть полезна в качестве лекарства.

Корицу знают с давних пор, но она продолжает сохранять популярность и сегодня. Однако если раньше эту пряность позволяли себе только богачи, то теперь она поселилась на кухне у каждой хозяйки. Чем же полезна корица и какие противопоказания у нее есть? Об этом должна знать каждая домохозяйка.

Виды корицы

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Каждому, кто решит использовать корицу, важно уметь различать ее виды, ведь каждый из них имеет свои свойства и особый химический состав. Отдельные разновидности лучше проявляют себя в качестве приправ, другие же хороши как лекарственные средства. Наиболее распространенными являются 4 вида корицы:

  • цейлонская (настоящая);
  • китайская (кассия);
  • малабарская (бурая или древесная);
  • пряная (циннамон).

Лучшей  корицей считается цейлонская, которую выращивают и производят на Шри-Ланке (о. Цейлон).



Ее палочки отличаются особой хрупкостью, а вкус такой пряности очень нежный и сладковатый. Добывают такую корицу из коры особых деревьев, называемых коричными. Выглядят они как низкорослые кустарники.

Заготавливая кору, сборщики строго придерживаются определенной технологии. Кора с молодых побегов срезается исключительно медными ножами, потому что дубильные вещества, содержащиеся в коричневом дереве, служат сильным окислителем для всех металлов за исключением меди.

Эту пряность получают, снимая кору два раза в год с молодых деревьев.

Секрет качества этого вида корицы кроется в высоком содержании эфирных масел, очень полезных для человека.

Если вы будете искать на полках наших магазинов именно цейлонскую (настоящую корицу), помните, что она маркируется как Cinnamomum Zeylonicum.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Другая разновидность корицы, тоже достаточно популярная у нас в стране, – это китайская корица, или кассия. Принято считать ее родиной Южный Китай, но еще кассию выращивают в Корее, Индонезии, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Ее аромат ярче, но все же менее изысканный, чем у цейлонской корицы. Вкус кассии сладковатый, с некоторой остротой и даже жгучестью.



Эту пряность получают, снимая кору с деревьев более старшего возраста, поэтому кора гораздо толще и грубее по сравнению с предыдущим видом.

В Китае такую корицу не только употребляют в качестве пряности, но и используют в знаменитой китайской медицине.

Китайская корица значительно дешевле, чем корица настоящая, поэтому она чаще всего встречается в продаже. Маркируется кассия как Cinnamomum Cassia.

В продаже в основном мы встречаем цейлонскую и китайскую корицу, которая предлагается в виде трубочек или порошка. Более качественными, конечно, считаются трубочки. Как же отличить по внешним параметрам эти виды корицы? Это довольно просто, вам надо помнить, что трубочки цейлонской корицы:

  • значительно тоньше и светлее по цвету;
  • закручены с двух сторон и по форме напоминают бараньи рога;
  • намного легче крошатся;
  • стоят гораздо дороже.

Менее распространенным видом корицы является малабарская, которая произрастает на Юге Индии и Бирмы. Она гораздо грубее по своей структуре и отличается слабо выраженным ароматом. Вкус такой корицы вяжущий, имеет специфическую горчинку.

И, наконец, пряная корица, или циннамон, которая произрастает в Индонезии. Это тоненькие кусочки коры с характерным острым ароматом и своеобразным пряным вкусом.

Качество этих двух видов гораздо хуже, поэтому их чаще всего расфасовывают в виде порошка и добавляют в готовые смеси.

Покупая корицу, не поленитесь посмотреть на производителя. Будет просто замечательно, если им окажется Шри-Ланка, или европейские страны, когда-то владевшие колониями (Франция, Великобритания, Голландия).



Состав и фармакологические свойства

Свою необычайную популярность как в кулинарии, так и в медицине корица получила благодаря химическому составу и ценным фармакологическим свойствам.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Состав корицы следующий:

  • альдегид коричной кислоты (около 60%);
  • эвгенол (4-18%);
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • слизь;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Главный компонент, входящий в состав корицы, – это альдегид коричной кислоты, благодаря которому у этой пряности такой яркий аромат и такие ценные фармакологические свойства. Основные из них:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства корицы

Благодаря такому богатому спектру фармакологических свойств, корицу часто применяют в народной медицине. Ее полезные свойства должны быть известны каждому. Познакомимся с некоторыми из них:

  • велика роль корицы в качестве средства, способного бороться с вирусами и понижать температуру, поэтому она достаточно часто используется при простудах и гриппе;
  • многочисленные исследования подтвердили способность корицы снижать сахар, поэтому ее часто используют при лечении сахарного диабета  (но не более 1 чайной ложки в день);
  • корица улучшает пищеварение, понижает кислотность, нормализует работу желудка и провоцирует аппетит;
  • существенную помощь способна оказать корица и при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и нормализуя кровообращение;
  • корица помогает убрать изо рта неприятный запах, для чего необходимо пожевать немного этой пряности. А если вы возьмете за правило ежедневно по утрам полоскать горло теплым раствором из корицы и меда (по 1 чайной ложке того и другого на стакан воды), то ваше дыхание весь день будет оставаться свежим;
  • употребление корицы дает ощущение сытости, поэтому ее часто используют в период диеты для похудения;
  • установлена эффективность корицы в борьбе с радикулитом, в этом случае используют аппликации из порошка корицы с кашицей крапивы;
  • корица успешно борется с паразитами;
  • широко известно использование корицы в неврологии. Она помогает при нервных расстройствах, навязчивых состояниях,  ухудшении памяти и даже снижении умственной работоспособности, а также при тяжелых формах неврозов, возрастных изменениях мозга,  рассеянном склерозе. Имеет смысл давать корицу в постинсультный период, при парезах и параличах и даже энцефалопатиях;
  • корица способна повышать настроение;
  • неповторимый аромат корицы популярен в ароматерапии. В холодное зимнее время она поможет вам не хандрить, согреет, заставит поверить в себя и настроит на оптимистичный лад;
  • рекомендуют корицу и при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.



Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Невозможно переоценить роль корицы в кулинарии. Эта пряность придает особую неповторимость как кондитерским изделиям, так и блюдам из мяса – баранины, свинины и курицы. А еще ее хорошо добавлять в каши, рыбные блюда, соусы и маринады. Использование корицы имеет свои особенности по всему миру.

Для мужчин

К сожалению, сильный пол гораздо чаще сталкивается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем слабый. Корица поможет мужчинам уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, ведь она имеет свойство уменьшать уровень холестерина в крови.

Добавляйте в свой чай всего лишь одну щепотку корицы в день, и вашей сердечной мышце будет не страшен повторный инфаркт.

Стоит отметить и тот факт, что корица имеет еще одну важную для мужчин особенность – повышает половое влечение.

Для женщин

Лечебный эффект корицы для женщин более широк, чем для мужчин. Женщины должны знать о том, что при многих гинекологических заболеваниях корица обязательно придет к ним на помощь.

Во-первых, врачи советуют ее употреблять для облегчения болей во время менструаций.

Во-вторых, корица способна нейтрализовать бактерии и грибки, поэтому ее используют для борьбы с грибковой инфекцией, поражающей влагалище.



В-третьих, настой корицы с медом очень поможет в качестве восстанавливающего средства после родов и усилит приток грудного молока.

В-четвертых, все женщины должны знать, что корица является прекрасным косметологическим средством. Так, например, при использовании коричного масла при массаже головы волосы выпадают заметно реже, а их рост ускоряется. Маска для лица, имеющая в своем составе коричный порошок, обладает обеззараживающим действием.

Использование корицы при похудении

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Очень часто диетологи рекомендуют корицу тем, кто желает похудеть. Эта пряность не просто отличается низким содержанием калорий. Она способна ускорить обменные процессы в организме. Один только метаболизм глюкозы ускоряется в 20 раз, что не позволяет этому веществу скапливаться в виде жира. С этой целью удобнее всего добавлять пряность в блюда во время завтрака.

Противопоказания

Корица очень полезна при различных болезнях, но, используя ее и в качестве лекарственного средства, и как пряность на кухне, необходимо помнить о противопоказаниях. Важно помнить, что корица противопоказана:

  • детям в возрасте до двух лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • с осторожностью людям со склонностью к гипертонии и аллергии.



Используя в своем обиходе корицу, не забывайте о правилах хранения. Коричный порошок способен сохранять свои полезные свойства не более полугода, палочки могут без ущерба храниться где-то в два раза дольше. Пряность должна содержаться в стеклянной емкости, вне зависимости от своей формы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для ...

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от ...

Курица с добавлением чили и базилика

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобиться менее получаса времени. А результат удовлетворит самого требовательного ...

Домашние оладьи на молоке

Многие хозяйки часто задумываются, что бы приготовить вкусного на завтрак. Да так чтобы блюдо было ...

Как приготовить вареники с творогом

Нет ни одного человека, который не хочет знать как приготовить вареники с творогом, потому, что ...

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста удивительный овощ, полезный в ...

Вегетарианская МУСАКА

Обжариваем грибы вместе с луком до готовности. Делаем соус ; Бешамель;. Выкладываем баклажаны на дно ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас ...

Жареная треска

Треска – вкусная рыба с нежным белым мясом. Предлагаем ее пожарить, а на гарнир идеально ...

Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер)

Вряд ли среди любителей элитных марок алкогольной продукции найдется человек, который никогда не слышал виски ...

Шоколадная колбаска из печенья как в детстве

Шоколадная колбаска из печенья не требует много времени (не включая конечно времени на застывания). Готовить ...