Как вкусно приготовить гречневую кашу

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится чрезвычайно много пользы.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Существует множество способов приготовить вкусную гречневую крупу. Давайте рассмотрим самые популярные, а также некоторые не совсем обычные рецепты.

Гречка сваренная на воде — как правильно ее приготовить

Гречку готовить на воде проще простого. Главное, соблюдать правильные пропорции между крупой и водой. Вот несколько рецептов простых блюд.

Как сделать рассыпчатый гарнир

Чтобы сделать это несложное блюдо потребуются следующие продукты:

  • Гречка ядрица – полтора стакана;
  • Вода – три стакана;
  • Две луковицы;
  • Грибы сушеные – три или четыре штуки;
  • Два яйца;
  • Масло подсолнечника – шесть крупных ложек.

Грибы необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Крупу просеять, чтобы избавиться от пыли и мусора, промывать ее не нужно. Затем гречку следует поместить в кастрюлю, залить водой и добавить грибной порошок.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Включить сильный огонь, поместить на него кастрюлю, накрытую крышкой, дождаться закипания. После этого уменьшить пламя до среднего, варить около десяти минут, каша за это время должна заметно загустеть.



После этого ставим мелкий огонь и провариваем еще минут семь, пока не выкипит оставшаяся вода. После этого кастрюлю убрать с плиты, закутать в полотенце и оставить минут на 15.

Поставьте яйца на варку. Обжарьте лук до поджаристого состояния. Вареные яйца остудить и мелко порезать. Засыпать их в кашу и перемешать.

Сытная и вкусная каша

Вариант несложного в приготовлении питательного обеда или ужина. Потребуется взять следующее:

  • Гречка – стакан;
  • Свинина – от двухсот до трехсот грамм;
  • Один перец болгарский;
  • Морковь;
  • Один томат;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль и сахар – ложка чайная;
  • Масло подсолнечное.

В сковородку налейте немного масла и поместите туда мелко нарезанную свинину, обжарьте ее. Затем поместите в сковороду морковку (измельченную на терке) и кусочки лука, продолжайте обжарку.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

К продуктам добавьте еще мелкие кусочки перца. Все это жарится, пока лук не станет золотистым.

Как вкусно приготовить гречневую кашу



После чего к смеси добавьте промытую крупу. Туда же поместите помидор, мелко измельченный, сахар. Посолите блюдо.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Добавьте кипящую воду в таком количестве, чтобы она полностью и равномерно покрывала продукты, хорошо все перемешайте, дождитесь закипания на большом огне. После чего убавьте огонь до маленького, накройте крышкой сковороду и пусть блюдо готовится минут двадцать.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

После чего уберите посуду с огня и оставьте блюдо настояться еще минут на десять или пятнадцать. В самом конце можно заправить сливочным маслом.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Как вкусно приготовить гречневую кашу



Как приготовить молочную кашку из гречки

Такая каша имеет вкус гораздо мягче, чем приготовленная на воде. Молочная каша получается более мягкой и воздушной. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Простой рецепт за несколько минут

Для этого простого блюда понадобится:

  • Два стакана крупы;
  • Четыре полных стакана молока;
  • Половина стакана сливок.

Просеять крупу, промывать не нужно. Поместить гречку в кастрюлю, налить туда же молоко и варить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем снять кастрюлю с огня, подогреть сливки, влить их в кашу, добавить самую малость соли, перемешать. Кастрюлю укутать в полотенце и оставить минут на пятнадцать.

Нежная, пуховая каша с изумительной текстурой

С этим рецептом придется немного повозиться, но зато в результате вы получите восхитительную по своей структуре кашу с изумительным нежным вкусом. Необходимые продукты:

  • Ядрица – две части;
  • Четыре части молока;
  • Сливочное масло;
  • Пара яиц;
  • Сливки – 350 или 400 миллилитров.

Гречку не промывать, а только перебрать или просеять. Яйца взбить, гречку перетереть с ними. Переложить ее на противень.

Духовку хорошо нагреть, затем выключить огонь и поместить внутрь крупу и оставить ее сушиться. После сушки поместить гречку в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и варить до выкипания молока.

После окончания варки посолить по вашему вкусу, оставить остывать. В конце протереть сквозь дуршлаг.



Как приготовить гречку с грибами в мультиварке

В этом кухонном приборе, облегчающем женский труд на кухне, также можно приготовить рассыпчатую и вкусную кашу. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Вкусовое сочетание гречки и грибов очень приятное и пользуется большой популярностью. Как же приготовить это ароматное блюдо в мультиварке? Для начала возьмите следующее:

Как вкусно приготовить гречневую кашу

  • Гречневая крупа – две мерные чашки;
  • Четыре мерные чашки воды;
  • Одна морковь;
  • Шампиньоны – полкило;
  • Одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль и приправы по вашему вкусу.

Мелко нарежьте лук. На средние кусочки порежьте шампиньоны. Натрите морковь. Все это поместите в чашу мультиварки, на дно которой налейте немного масла.

Обжаривайте продукты от десяти до пятнадцати минут (в зависимости от модели вашей мультиварки, выставьте режим &Жарка&, &Выпечка& или &Экспресс&). Промойте в это время крупу.

Засыпьте ее в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и приправы. Перемещайте все и выставьте режим &Крупа& (в зависимости оттого, какой режим имеется на вашем аппарате).

Дождитесь окончания, откройте крышку, добавьте сливочное масло, перемешайте, закройте крышку и оставьте минут на десять.



Готовим кашу в термосе

Да, не удивляйтесь, кашу можно приготовить и в нем. Приготовление происходит без особых силовых затрат. Что же для этого потребуется?

  • Гречневая крупа – один стакан;
  • Только что вскипевшая вода – два стакана;
  • Соль – по вашему вкусу.

Термос промыть кипятком и всыпать туда гречку (изначально ее следует промыть). В крутом кипятке растворить соль и залить им крупу. Оставить все часа на три. Данный метод отлично подходит для приготовления быстрого завтрака – с вечера помещаете все в термос, а к утру получаете теплую кашу.

Есть еще своего рода экспресс-рецепт: гречку прогревают на сковородке, помещают в термос. Заливают наполовину кипятком, выжидают две или три минуты, выливают оставшуюся жидкость. Через двадцать минут уже можно есть кашу.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт сытного блюда, которое уже стало традиционным на нашем столе.

Читайте как приготовить суп из белой консервированной фасоли, самые вкусные рецепты здесь.



Как правильно запечь тыкву кусочками. Это может быть как сладкая закуска, так и интересные овощные чипы к пиву.

Рецепт приготовления наваристой гречки с мясом в горшочках

Как же можно обойти вниманием этот способ приготовления каши, который максимально раскрывает аромат и вкус гречки? Каша получается максимально приближенной к блюду, приготовленному в русской печи.

Ингредиенты на один горшочек:

  • Крупа – половина стакана;
  • Свинина или курица – двести грамм;
  • Вода – один стакан;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Соль;
  • Рафинированное масло;
  • Одна морковка;
  • Перец – по вашему усмотрению.

В сковороду налейте масло, сильно его разогрейте и выложите небольшие кусочки мяса, обжарьте его до корочки. Туда же затем положите мелко измельченные морковку и лук, продолжайте жарку еще минут пять.

Промытую гречку поместите в горшочек, посолите, посыпьте перцем и положите лаврушку. Прилейте кипяток, сверху положите мясо и овощи. Закройте крышкой и поместите в духовку. Духовку предварительно не прогревают, во избежание трещин на горшочках.

Выставьте температуру 180 или 200 градусов и оставьте горшочки минут на сорок. После чего вытащите их из духовки и дайте настояться минут десять.

Гречневая каша для прикорма грудничка

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Где-то через полгода после рождения малыша, грудное молоко уже не в состоянии полностью его питать. Необходимо начинать постепенно приучать ребенка к другим продуктам. Но делать это следует только по правилам, после консультирования с педиатром.



Главное правило, которому следует следовать без отклонений – при введении в рацион нового продукта на протяжении трех недель более ничего нового давать нельзя. В этот период вы будете тщательно наблюдать за всеми реакциями на продукт и вовремя сможете выявить аллергию, если она проявится.

Гречка продукт нужный и полезный, ее одной из первых вводят в рацион, но есть определенные правила, по которым с ней нужно знакомить грудничка.

  1. В самый первый раз количество гречки будет равняться половине чайной ложки;
  2. После чего количество ее с каждым днем будет увеличиваться в два раза и за неделю придет к норме;
  3. Гречку лучше всего давать с утра, молоко или смеси дают после.

Особенности готовки блюда для первого прикорма

Готовить крупу просто, единственный хлопотный момент – в ее количестве. Дело в том, что каша для малыша должна быть только свежеприготовленной. Соль и сахар не добавляют. Варят на воде. Каша по густоте должна походить на грудное молоко. Со временем ее можно делать более густой, как только ребенок научится хорошо жевать.

После варки гречневую кашу следует измельчить в блендере и развести грудным молоком или смесью.

Можно использовать другой метод: измельчить в блендере саму крупу. В итоге должна получиться мука. Одну столовую ложку такой муки разбавляют в тридцати миллилитрах воды, после чего приливают сто миллилитров молока. Варится такая каша пять минут. Перемешивать следует постоянно.



Вот вы и познакомились с многочисленными способами приготовления гречневой каши. Важно запомнить одно простое правило: хорошая каша получится при соотношении часть крупы на две  части жидкости. Если правильно соблюдать пропорцию, то вы сможете регулярно радовать себя и близких вкусными блюдами, которые просты в приготовлении.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для ...

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от ...

Курица с добавлением чили и базилика

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобиться менее получаса времени. А результат удовлетворит самого требовательного ...

Домашние оладьи на молоке

Многие хозяйки часто задумываются, что бы приготовить вкусного на завтрак. Да так чтобы блюдо было ...

Как приготовить вареники с творогом

Нет ни одного человека, который не хочет знать как приготовить вареники с творогом, потому, что ...

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста удивительный овощ, полезный в ...

Вегетарианская МУСАКА

Обжариваем грибы вместе с луком до готовности. Делаем соус ; Бешамель;. Выкладываем баклажаны на дно ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас ...

Жареная треска

Треска – вкусная рыба с нежным белым мясом. Предлагаем ее пожарить, а на гарнир идеально ...

Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер)

Вряд ли среди любителей элитных марок алкогольной продукции найдется человек, который никогда не слышал виски ...

Шоколадная колбаска из печенья как в детстве

Шоколадная колбаска из печенья не требует много времени (не включая конечно времени на застывания). Готовить ...

Салат из перца на зиму рецепты

Чтобы полезные овощи появлялись на обеденном столе круглый год, многие хозяйки предпочитают делать домашние закрутки. ...

Салат Греческий

Главный рецепт греческого салата придумали греки. Но весь мир быстро перехватил этот рецепт и на ...

Чесночные пампушки

Ароматные чесночные булочки, больше известные как пампушки, уже давно стали неотъемлемым дополнением к ещё одному ...

СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ. Рецепт нежнейших сырников

В миску с творогом разбить 2 яйца, затем добавляем ванильный сахар,корицу, разрыхлитель теста или соду, ...

Картофельные палочки с сыром

Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. 2. ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...