Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной пасты. Томатную пасту легко можно заготовить самим. Предлагаем вам простой рецепт!

Куда только ни добавляют томатную пасту! В борщи, супы, рагу, соусы, маринады, солянки, голубцы, жаркое, пиццу, в начинки для пирогов, в большинство тушеных мясных блюд. Томатной пастой подкрашивают тесто и бледные овощные блюда.

Конечно, томатная паста доступна в любом магазине, но один бог знает, что в нее добавляют. Ведь она порой бывает совершенно пресная, жидкая – никакая. Бывает неестественно яркой, не дающей томатного аромата и насыщенного вкуса. Если вы попробуете приготовить томатную пасту на зиму сами, сразу поймете, насколько она вкуснее.

Июль и август – богатые на помидоры месяцы. У многих хозяек накапливаются излишки урожая. Так почему бы не заготовить несколько порций томатной пасты? Ведь вам даже не придется жалеть потерянных витаминов: известно, что длительная термическая обработка помидорам только на пользу, увеличивая содержание антиоксиданта ликопина, способного противостоять раку.


Главное правило приготовления томатной пасты в домашних условиях – брать только спелые помидоры. Невызревшие испортят цвет готового продукта.

Ингредиенты

  • помидор, 4 кг
  • соль, 4 ст. л.
  • черный перец, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • гвоздика, 10 бутонов
  • зелень, по вкусу (зонтики укропа, петрушка, базилик, сельдерей)

Как приготовить томатную пасту

  • Как приготовить Томатную пасту, рецепт

    Спелые помидоры промываем, обрезаем порченые места. Произвольно нарезаем. Помещаем в кастрюлю и немного провариваем, чтобы помидоры стали мягкими, чтобы выделился сок, чтобы массу легко было протереть через сито. Пусть покипят минут 5.

    Даем помидорам остыть и протираем их через сито или дуршлаг. Удобно установить дуршлаг в широкую посуду и протирать помидоры с помощью толкушки – так не устанут ладони, меньше приложите сил. Максимально отжатый жмых выбрасываем.

    В отжатый сок добавляем не йодированную соль (можно взять соли меньше, чем в рецепте, вы все равно будете солить блюдо при готовке). Выливаем в форму с высокими бортами и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем пасту 2,5 часа, периодически помешивая.

    Когда паста загустеет, добавляем специи, связав их в букет. Пусть они полежат в томате полчаса, потом можно выбросить.

    Разливаем томатную пасту в стерилизованные банки, закатываем и укутываем. Хранить ее можно даже при комнатной температуре. Также можно разлить пасту по порционным контейнерам и убрать в морозилку. Размороженная паста отлично сохраняет аромат и вкус.

    Удачных заготовок!



Если вы не собираетесь закатывать пасту, а хотите сохранить ее под пластиковыми крышками, потребуется 100 г соли на литровую банку томата. Сверху в банку налейте слой подсолнечного или оливкового масла, оно убережет от плесени. Также можно посыпать сухими листьями хрена, он убережет от плесени. Храните в холодильнике.

Друзья, а вы заготавливаете томатную пасту на зиму? Какими способами пользуетесь? Напишите свои рецепты в комментариях!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

В конце лета начинают активно спеть абрикосы – ярко-оранжевые плоды, обладающие терпким сладковатым вкусом. Они ...

Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца

Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только ...

Скумбрия, запечённая в фольге

Скумбрию чистим и моем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук ...

Как испечь морковный пирог в мультиварке

Выпечка на основе овощей ничем не уступает по вкусу таковой, приготовленной из фруктов, ягод и ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Блюда из палтуса

Палтус это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно ...

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень ...