Как приготовить сбитень в домашних условиях

Взвар, вар, сбитень, перевар, збитень – все это названия одного и того же состава, почитающегося нашими предками наравне с квасом. Готовили его в разных емкостях для последующего смешивания, &сбивания&, а в рецептуре, наравне с неизменным ингредиентом – медом, присутствовали компоненты направленного действия.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Для согревания и увеселения, добавляли вино, хмель и пиво, для лечебных и профилактических целей настаивали сложные травяные сборы, для поддержания сил и приятного вкуса использовали свежие и сушеные фрукты – яблоки, груши.

Еще до того, как в XVII веке китайский чай начал шествие по Руси, вытесняя собой традиционные отвары, сбитень признавался повсеместно, как самый полезный и вкусный напиток, без которого зимние вечера и народные гулянья казались немыслимыми.

Его варили в домах причем у каждой хозяйки имелся собственный &родовой& рецепт питья, продавали на рынках и ярмарках, распивали в трактирах и &питейных& заведениях.

Распространение сбитня на Руси было настолько велико, что для отпуска напитка организовывались отдельные курени – избы, осуществляющие продажу прямо на улицу, через специальное окошко.

Польза и вред напитка

Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.



В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.

Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.

С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке.

Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.

Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.



Ингредиенты:

  • 3,8-4 л очищенной воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 250 г меда натурального (любого);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3,5-4 ч. ложки травы зверобоя (сушеного);
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 коричных палочки;
  • 0,5 ч. ложки имбиря (молотого либо сушенного, измельченного);
  • 3 ч. ложки мяты (сушеной).

Время на приготовление – 50 минут.

Содержание калорий в 100 г – 58,1 ккал.

Как готовить медовый сбитень:

  1. В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне;
    Как приготовить сбитень в домашних условиях
  2. Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут;
    Как приготовить сбитень в домашних условиях
  3. После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения;
  4. В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю;
    Как приготовить сбитень в домашних условиях
  5. К этому моменту, настоится и сладкий сироп. Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить.
    Как приготовить сбитень в домашних условиях



Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Простой вариант

Самый простой сбитень получается при одновременном закладывании всех компонентов. Полезных свойств, при этом народный напиток не теряет, но времени приготовление забирает значительно меньше. Рассмотрим этот легкий рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 4 стакана очищенной воды;
  • 7 ст. ложек любого натурального меда;
  • 1 целый лимон среднего размера;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ч. ложка имбиря (молотого);
  • 12 горошин черного перца;
  • 6 гвоздичных звездочек;
  • 5 целых соцветий кардамона;
  • 2 бутона бадьяна.

Время приготовления – 20 минут.

Содержание калорий в 100 г – 58,1 ккал.

Как готовить:

  1. Слегка подогреть в кастрюле воду и развести в ней мед. На самом медленном огне, довести сладкую смесь до кипения и добавить все сухие ингредиенты;
  2. Сразу после закипания, отправить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками лимон;
  3. Варить сбитень надо без крышки, помешивая, в течение десяти минут. Затем, уже после того, как кастрюля будет снята с огня, понадобится еще 10 минут на то, чтобы вар настоялся;
  4. Теперь осталось процедить сбитень и можно его разливать по чашкам (рецепт подразумевает 4 порции).

По данной рецептуре, взвар получается средней сладости, с ощутимой цитрусовой кислинкой. В каждую чашку, для полноты вкуса и качества подачи, можно положить по тонкому ломтику свежего лимона, а отдельно, в креманке, подать мед.



Алкогольный сбитень в домашних условиях

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Первоначально, сбитень не предусматривался, как напиток, от которого можно захмелеть, да и стоил он, с добавлением всяких хороших вин так дорого, что простой человек не смог бы себе позволить такое удовольствие. Поэтому, для широкого распространения среди народа, в него стали добавлять дешевый алкоголь – пиво и крепленые вина.

Взвар, приготовленный дома, будет чем-то напоминать глинтвейн и для качественного его состава, желательно использовать красное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 л дорого красного вина;
  • ¾ стакана липового меда;
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий в 100 г – 371 ккал.

Как готовить:

  1. Поставить эмалированную кастрюлю с вином на маленький огонь и подогреть до появления легкого пара;
  2. Добавить в кастрюлю мед и, убирая пену по мере вскипания вина, проварить его 10 минут при постоянном помешивании;
  3. Затем взвар убрать с огня и сразу ввести все приправы и специи;
  4. Сбитень с алкоголем должен остывать медленно, поэтому кастрюлю мало просто накрыть крышкой – ее требуется укутать чем-то, например, большим полотенцем. Уже через 40-45 минут полотенце можно убрать, а питье процедить через частый дуршлаг.


При подаче алкогольного взвара, большое внимание уделяется оформлению порций – так, напиток наливается непременно в низкие и гладкие толстостенные стаканы, а в каждую порцию желательно положить по 1-2 сухой специи. Это может быть бутон гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки и т.д.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Как приготовить мясо по-французски с ананасами читайте в нашей статье.

Как запечь свинину в мультиварке Редмонд; читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного и полезного смузи из киви.

Яблочный сбитень

Ингредиенты:

  • 450 г яблок кисло-сладких, сочных сортов;
  • 180 г цветочного меда;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ч. ложка высушенной мяты;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 соцветия кардамона;
  • 3 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий в 100 г – 59 ккал.

Домашний рецепт приготовления яблочного сбитня пошагово:

  1. Промытые вычищенные яблоки нарезать произвольно, сложить на дно эмалированной посуды. Насыпать специи и руками перемять все компоненты;
  2. Налить в посуду воды, поставить все на малый огонь и варить, как компот, до размягчения яблок;
  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на полчаса для настаивания;
  4. Процедить напиток, добавить в отвар мед и хорошо растворить его.



Вынутые яблоки можно тоже размешать с небольшим количеством меда и подать отдельно. Яблочный сбитень, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополняет зимние завтраки и тонизирует организм на весь день.

Тонкости и нюансы приготовления

Сбитень, если в его составе присутствуют лечебные травы, нельзя хранить больше двух суток – сила трав, по истечению этого срока, уходит.

Хотя наши предки и пили взвар, как мы – чай, со всевозможными дополнениями в виде бубликов и пряников, не рекомендуется употреблять так те виды сбитня, где содержится большое количество лекарственных компонентов.

В процессе приготовления использовать лучше свежий, жидкий мед. Засахаренный мед не может придать напитку тот специфичный, летний привкус, за который этот зимний напиток и был любим в народе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Обилие румяных пирожков из щавеля

Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Диетический салат с чечевицей

Рецепт диетического салата, специально для любителей зеленых диет. Особенно это касается худеющих женщин, не понаслышке ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У ...

Обилие чесночных салатов

Чеснок настолько давно применяется в кулинарии, что сложно представить, что когда-то эту пряную овощную культуру ...

Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень нежные и сочные куриные котлеты в мультиварке. В ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только ...

Варенье из апельсиновых корок Завитушки

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его ...

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Салат Вдоль по огороду

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь ...

Салат из огурцов на зиму рецепты

Огурчики незаменимы на русском столе. Множество хозяек заготавливают разные салаты из огурцов на зиму, которые ...

Вкусная рисовая каша

Приготовление любого блюда имеет свои особенности, зная и учитывая которые никогда не попадете впросак. Так ...

Рейтинг@Mail.ru