Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки кукурузной;
  • вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
  • 30 г качественного масла;

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.



На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.

Приготовление:

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы



Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.



Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

    мука кукурузная – 180 грамм;

  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.



Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.



Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна &пыхтеть&. Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Весной обязательно нужно попробовать салат с зеленым луком и яйцом ведь весной мы особенно остро ощущаем нехватку витаминов, а это настоящий кладезь.

Как сварить ароматный суп харчо в мультиварке это удивительное блюдо, научитесь его готовить правильно!

Читайте как приготовить яичницу с сыром на завтрак.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.



Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.



Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

Самые читаемые:

Варим макароны: советы против слипшихся изделий
Как приготовить свекольник
Красивый торт на юбилей женщине
Как готовить и пить имбирный напиток для похудения
Грибной суп из шампиньонов пошаговый рецепт
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке
Крабовые палочки классический рецепт салата три способа приготовления
Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год
Вкусное яблочное варенье
Как правильно варить гороховый суп с мясом
Ленивые вареники на манке с творогом
Рисовая лапша с мясом и креветками
Очень простые драники
Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты
Как приготовить пиццу на сковороде
Закуски в виде сухариков
Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
Разнообразные чесночные соусы
Рис с фасолью стручковой
Шоколадный торт Захер
Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт
Что можно приготовить из картошки
Фаршированный картофель
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Простые рецепты салата Цезарь; 5 вкусных способов приготовления
Эчпочмак по-татарски
Как приготовить булочки для хот-догов
Шампанское Боско (Boska) виды и описание
Орехи в меду
Печеночный паштет
Как приготовить тушеную рыбу с овощами
Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб

С молоками можно приготовить удивительные супы, необыкновенные омлеты и салаты. Обычно мы считаем молоки отходами ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную ...

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает ...

Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару

Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в  питании обусловлены наличием ...

Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления

Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки ...

Фаршированный картофель

1. Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, ...

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом каждый может полакомиться свежими вкусными огурцами. Но к концу лета уже ими наедается, а ...

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, ...

Пирожное Буше

Пирожное буше вкусное пирожное, из бисквитного печенья, покрыто шоколадной глазурью и пропитанное нежным кремом. Идеальное ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими ...

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Продукт с лаконичным названием &нут& можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. ...

Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде

Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов ...

Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из ...

Банановые панкейки

Предлагаем приготовить быстрые и вкусные банановые панкейки. Они отлично подойдут к завтраку или лёгкому перекусу. ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, ...

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются ...

Основные блюда и сытные закуски из тунца

Тунец — это вкусная и дорогая рыба. Она обладает полезными и востребованными для нашего организма ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к ...

Пицца на слоёном тесте

Предлагаем побаловать своих родных и приготовить вкусную пиццу на слоёном тесте. Приготовить её совсем несложно, ...

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, ...