Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сложные углеводы в составе семян гречихи способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день, а чтобы этот энергетический заряд был еще и очень вкусным, можно приготовить гречневую кашу с грибами по одному из приведенных ниже рецептов.

Пошаговый рецепт

Гречневая каша с грибами и луком – это очень вкусное блюдо, не смотря на кажущуюся простоту приготовления. В зависимости от выбранных грибов вкус готового продукта может значительно отличаться, поскольку шампиньоны, лисички, маслята или белые грибы имеют свой особый вкус, который они в процессе приготовления подарят крупе.

Проще, но не менее вкусно, получается приготовить это блюдо с шампиньонами, что порадует грибников, ведущих &тихую охоту& в магазинах.

Продукты, которые нужно будет купить для этого варианта гречневой каши:

  • 500 мл воды;
  • 250 г шампиньонов свежих;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.



Процесс приготовления займет приблизительно 50 минут.

Калорийность – 69,2 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами и луком:

  1. Крупу перебрать, промыть и сварить до готовности и полного испарения воды;
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  2. На растительном масле обжарить измельченный кубиками лук до прозрачного состояния, добавить к нему порезанные слайсами шампиньоны, соль, перец и обжаривать все вместе до готовности;
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  3. К сваренной крупе выложить грибы с луком, кусочек сливочного масла, перемешать и дать некоторое время настояться. Перед подачей можно посыпать кашу рубленной свежей зеленью.
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком


Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Как жарить арахис на сковороде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку блюда из белокочанной капусты, рецепты которых мы для вас подобрали.

Посмотрите пошаговое видео с подсказками как приготовить интересный торт Кучерявый мальчик;.

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.



Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.



Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из &чудо-горшочка& на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции &Жарка& или &Выпечка&, обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: &Гречка&, &Плов& или &Каша&;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме &Подогрев&, а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.



Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Гречневая каша &сама себя варит&, поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно &подружиться& с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и ...

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. ...

Картофельная закуска с копченой горбушей

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо брать молодой картофель. Достаточно будет полкилограмма. Красная рыба очень ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в ...

Как приготовить рыбу

В преддверии очередного праздника или торжества многие люди интересуются как приготовить рыбу в фольге в ...

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют ...

Шоколадный соус к стейку из говядины

Для того, чтобы приготовить шоколадный соус к стейку из говядины, вам понадобится ни много, ни ...

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но ...

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или ...

Ленивые вареники

Ленивые вареники готовятся быстро, не доставляют особых хлопот. Чаще всего их готовят с добавлением творога ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных ...

Блюда из свинины: 11 рецептов блюд из свинины с фото

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить ...

Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков

Чебуреки впервые начали создавать для своих семей тюркские, а также монгольские народы. Постепенно рецепты перекочевали ...

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке

Куриная печень – это невероятно полезный, диетический продукт, имеющий в составе комплекс витаминов и минералов. ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Сайт обо всем

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, ...

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно ...