Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом!

Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем более, если есть расположение к этим напиткам, а магазинные – не вдохновляют. В наше время действительно трудно найти в продаже по более-менее адекватным ценам хороший алкоголь. Многие вина – разведенные из порошка, а пиво напоминает натуральное и качественное лишь отдаленно. Конечно, браться своими руками за приготовление домашнего пива или вина решится не каждый – тут и инвентарь требуется особый, и время, и непременно хороший и проверенный рецепт, который не даст &осечки&. И если вопрос инвентаря и времени решается в индивидуальном порядке, то с рецептами дело обстоит немного проще.

Специально для всех, кто хочет попробовать себя в роли пивовара мы подготовили этот рецепт домашнего пива из концентрата.

Концентрат или солодовый экстракт – это готовое сырье для приготовления пива. Делать этот напиток можно двумя способами: с приготовлением сусла или на основе концентрата, когда оно уже приготовлено за вас. Обычно экстракт пивного сусла подгоняется под тот или иной сорт пива, например, стаут или пшеничное. Выбрав тот, который больше нравится по вкусу, остается лишь разбавить концентрат водой и дать ему перебродить. Приготовление пива на основе концентрата в разы проще, поскольку, в отличие от зернового способа, не требует делать сусло из солода, дрожжей и хмеля.



Очень важный момент в приготовлении домашнего пива – наличие необходимой посуды, которую в обязательном порядке нужно стерилизовать, так как пиво &не любит& никаких других бактерий, кроме собственных. Для стерилизации можно использовать раствор йода, соду, либо просто кипятить посуду и весь инвентарь, как при домашнем консервировании.

Пивной концентрат производят разные компании под различными брендами. Их легко найти в продаже в специализированных интернет-магазинах и магазинах для виноделов. Один из известных брендов, которые чаще всего можно увидеть в продаже, предлагает пивоварам качественный концентрат со специальными дрожжами под крышкой. Для приготовления 23л пива из одной банки такого концентрата (вес 1,7кг) понадобится большая емкость объемом 32л, силиконовая трубка (чтобы разливать пиво по бутылкам), гидрозатвор, термометр (чтобы отслеживать температуру брожения), сахаромер (ареометр – для определения плотности и контроля процесса брожения), необходимое количество пластиковых или стеклянных бутылок для розлива в них 23л пива, которое получится в результате.

При наличии концентрата и всего необходимого инвентаря можно приступать к процессу приготовления пива. Кстати, упростить задачу поможет домашняя пивоварня, но если такой не имеется, то сделать домашнее пиво все равно можно.

Ингредиенты:

  • пиво, (пивной концентрат) – 1 банка весом 1,7кг с дрожжами под крышкой
  • сахар, 1 кг (лучше – глюкоза, либо мёд)+ дополнительно сахар для карбонизации


Как приготовить домашнее пиво из концентрата:

  • Как приготовить домашнее пиво из концентрата

    Не открывая, поставить банку с суслом по струю горячей воды на 10мин – так ее содержимое размягчится и лучше выльется, быстрее отойдет от стенок.

    Налить в кастрюлю 2л воды, нагреть ее и всыпать сахар или добавить мед, проварить на слабом огне полчаса, затем добавить в сироп концентрат из банки, довести все до кипения и выключить огонь, оставить содержимое кастрюли остывать, накрыв крышкой, в течение 10-15мин.

    Взять большую тару для брожения объемом 32л, продезинфицировать, налить 15л холодной воды, влить сусло из кастрюли, довести объем содержимого тары до 23л холодной водой, перемешать.

    Измерить простерилизованным термометром температуру содержимого тары – она перед внесением дрожжей должна составлять 20-26 градусов по Цельсию.

    Если температура нужная – всыпать дрожжи, закрыть крышку тары для брожения.

    В крышку тары для брожения вставить гидрозатвор, предварительно до нужной отметки наполнив его кипяченой водой.

    Оставить тару с будущим пивом на 7-10 дней при температуре 22-25 градусов по Цельсию, брожение должно начаться в течение 5-12ч.

    Перед розливом пива по бутылкам проверить, окончилось ли брожение, для этого нужно в течение нескольких часов наблюдать, появляются ли пузырьки в гидрозатворе, если нет – брожение завершилось, также об этом будет говорить показания ареометра (значение будет не более 2-3%), а пиво должно стать прозрачнее.

    Далее следует снять пиво с осадка, перелив его в продезинфицированную емкость так, чтобы не задевать дрожжи со дна.

    Далее нужно приготовить дополнительный сахарный сироп, используя на 200мл воды 210г сахара: воду довести до кипения, всыпать сахар, когда он растворится остудить сироп до 25 градусов по Цельсию и влить его в снятое с осадка пиво, перемешать.

    С помощью трубки разлить пиво по бутылкам, не доходя до горлышка каждой бутылки 5см.

    После розлива бутылки закрыть стерильными крышками и убрать пиво в темное прохладное место для созревания на 2-3 недели.

    Показателем того, что пиво созрело и его можно пить, будет его прозрачность – оно станет совершенно прозрачным.

    Если дать пиву месяц после розлива на созревание – его вкусовые показатели будут оптимальными.

    На дне бутылок после созревания пива останется дрожжевой осадок, можно слить его с этого осадка перед подачей.

    Удачного приготовления!



Среди пивоваров распространено мнение, что сахар дает в результате неприятный бражный привкус, который можно убрать только долгой выдержкой. Чтобы этого привкуса не было, лучше использовать глюкозу (декстрозу) или мёд светлых сортов. Также вместо сахара можно использовать неохмеленное пивное сусло (неохмеленного солодового экстракта вместо 1кг сахара понадобится 1,25кг).

Друзья, если вы когда-нибудь пробовали готовить домашнее пиво из концентрата – поделитесь своим опытом в комментариях! Расскажите о секретах приготовления удачного домашнего пива!

Самые читаемые:

Как приготовить торт Москва
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке
Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год
Очень простые драники
Свинина в духовке запеченная с картофелем
Как приготовить слоеный салат Красная шапочка
Разнообразные чесночные соусы
Рис с фасолью стручковой
Быстрые малосольные огурцы в банке
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Как приготовить мясной рулет с яйцом
Клубничный компот с яблоками и лимонами
Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху
Секреты приготовления итальянских каннеллони
Рыба в кляре
Тесто для пряничного домика
Овощные медальоны
Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом
Пирог с тыквой
Севиче из гребешков
Как вкусно приготовить постный салат с фасолью
Слёзы ангела торт для особого случая
Рецепт вкусного гуляша со свининой
Свекольный лосось
Говядина тушёная с луком
Салат с нежной говядиной под вустерским соусом
Как приготовить роллы
Как приготовить котлеты из баранины в духовке
Вкусные блюда из корюшки
Как правильно сушить яблоки в духовке
Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Картофель на пару в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусный картофель на пару в мультиварке. Это сытный гарнир к домашнему обеду или ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, ...

Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но ...

Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)

Пасхальный кулич главное украшение пасхального стола. Куличи на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат с нежной говядиной под вустерским соусом

Этот прекрасный, лёгкий салат по силам приготовить каждому. Отлично подходит для обеда на летней веранде ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Салат с тунцом на овощной подушке

Рецепт данного овощного салата с тунцом включает в себя помимо основных ингредиентов – капусту и ...

Солянка: рецепты

Солянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне ...

Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму

Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Говядина тушёная с луком

Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а ...

Рейтинг@Mail.ru