Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

  • основой является мясной бульон или вода;
  • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
  • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
  • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Основы приготовления блюда

В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении  супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.



Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
  • луковица;
  • 3 мелких морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • щепотка сушёной петрушки.

На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

Как варить гороховый суп с мясом:

  1. Цельные зёрна бобовой культуры предварительно промойте и замочите в миске на ночь;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  2. Свиные рёбра промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Тщательно снимайте всю пену, образующуюся при закипании. Подсолите бульон, добавьте лавровые листья и душистый перец и варите, пока мясо не станет свободно отставать от рёбер;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  3. Выловите из навара ребрышки и оставьте их остывать в глубокой тарелке. Можно сразу вынуть горошины перца, чтобы обезопасить себя и других едоков от жгучего сюрприза;
  4. Всыпьте в навар основательно размокшие зёрна гороха и продолжайте готовить около часа;
  5. Очистите картофель, морковки и луковицу. Морковки порежьте тонкими кольцами, луковицу разрежьте пополам, каждую половинку вдоль на 3-4 части и тонко нашинкуйте. Картошку нарежьте произвольными ломтиками или квадратиками для супа;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  6. Морковку и лук пассируйте на сковороде в растительном масле до мягкости;
  7. Снимите мясо с остывших рёбрышек и порежьте его кусочками;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  8. За 20 минут до готовности добавьте в суповую основу картошку и мясную нарезку, за четверть часа пассированные овощи и щепотку порошка петрушки. Листочки лавра по желанию можно удалить из готового блюда или оставить.
    Как правильно варить гороховый суп с мясом



Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

Ингредиенты:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
  2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а  крупные косточки отправьте в кастрюлю;
  3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
  4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
  5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
  6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

Варим суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
  • 1 стакан колотой гороховой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.



Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

  1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
  2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
  3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
  4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
  5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим &Тушение& на 1,5 часа;
  6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

Необычный рецепт первого блюда

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла.



Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

Ход работ:

  1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
  2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
  3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
  4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
  5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
  6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.
Как правильно варить гороховый суп с мясом

Что можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.



На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Полезные советы

  1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
  2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
  3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
  4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.



Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники ...

Как приготовить фарш из индейки

Чтобы приготовить хороший фарш из индейки, рецепты не особо и нужны – в ход идут ...

Как приготовить Котлеты из баранины

Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и сочные котлеты из баранины. Несколько простых отступлений от ...

Традиционная долма с яблоками

Идея готовить рис с фаршем и заворачивать его в листья винограда появилась у народов Кавказа. ...