Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

  • основой является мясной бульон или вода;
  • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
  • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
  • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Основы приготовления блюда

В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении  супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.



Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
  • луковица;
  • 3 мелких морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • щепотка сушёной петрушки.

На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

Как варить гороховый суп с мясом:

  1. Цельные зёрна бобовой культуры предварительно промойте и замочите в миске на ночь;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  2. Свиные рёбра промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Тщательно снимайте всю пену, образующуюся при закипании. Подсолите бульон, добавьте лавровые листья и душистый перец и варите, пока мясо не станет свободно отставать от рёбер;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  3. Выловите из навара ребрышки и оставьте их остывать в глубокой тарелке. Можно сразу вынуть горошины перца, чтобы обезопасить себя и других едоков от жгучего сюрприза;
  4. Всыпьте в навар основательно размокшие зёрна гороха и продолжайте готовить около часа;
  5. Очистите картофель, морковки и луковицу. Морковки порежьте тонкими кольцами, луковицу разрежьте пополам, каждую половинку вдоль на 3-4 части и тонко нашинкуйте. Картошку нарежьте произвольными ломтиками или квадратиками для супа;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  6. Морковку и лук пассируйте на сковороде в растительном масле до мягкости;
  7. Снимите мясо с остывших рёбрышек и порежьте его кусочками;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  8. За 20 минут до готовности добавьте в суповую основу картошку и мясную нарезку, за четверть часа пассированные овощи и щепотку порошка петрушки. Листочки лавра по желанию можно удалить из готового блюда или оставить.
    Как правильно варить гороховый суп с мясом



Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

Ингредиенты:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
  2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а  крупные косточки отправьте в кастрюлю;
  3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
  4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
  5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
  6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

Варим суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
  • 1 стакан колотой гороховой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.



Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

  1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
  2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
  3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
  4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
  5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим &Тушение& на 1,5 часа;
  6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

Необычный рецепт первого блюда

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла.



Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

Ход работ:

  1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
  2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
  3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
  4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
  5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
  6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.
Как правильно варить гороховый суп с мясом

Что можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.



На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Полезные советы

  1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
  2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
  3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
  4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.



Приятного аппетита!

Самые читаемые:

Пышные сырники как в детском саду, рецепт с фото
Компот из сухофруктов для ребенка
Дрожжевые оладьи на кефире
Рецепты и секреты приготовления шашлыка из овощей
Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму
Как приготовить торт Москва
Как готовить и пить имбирный напиток для похудения
Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде
Вкусное яблочное варенье
Блюда из кабачков: 9 вкусных рецептов блюд из кабачков с фото
Салат Мартовский
Варенье из малины перетертое с сахаром рецепт пятиминутка на зиму
Как вкусно приготовить домашний суп без мяса
Основные блюда и сытные закуски из тунца
Банановые панкейки
Пирожное Буше
Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде
Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей
Тушёная капуста с морковью и луком
Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины
Как приготовить запеканку из макарон
Овощные медальоны
История кабачков
Пирог с тыквой
Классический лагман с мясом кроля
Кабачки в остром соусе
Рецепт вкусного гуляша со свининой
Домашняя пицца за 15 минут
Картофельное пюре с молоком и маслом
Говядина тушёная с луком
Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Говядина тушёная с луком

Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а ...

Салат Подсолнух с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото

Салат &Подсолнух& очень вкусный, красивый и оригинальный. Он подойдет на любой праздник, так как он ...

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или ...

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: Простые рецепты ужина

Ужин это когда семья собирается вместе за одним столом и всем хочется покушать горячие блюда, ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой ...

Картофельное пюре с молоком и маслом

Это блюдо всем известно под коротким названием &пюре&. Свою популярность и распространенность оно приобрело благодаря ...

Как приготовить пиццу с колбасой, сыром и помидорами, рецепт

Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами, открытый вами, один из самых востребованных. Ведь нет ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...

Куриный жюльен с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г филе куриной грудки или бедрышек 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи 500 ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г ...

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный ...

Как приготовить Суп с капустой

По этому рецепту вы сможете приготовить легкий и очень вкусный суп с капустой на обед ...

Пирожное безе

Пирожное безе, с точки зрения кулинарии, это сплочение парадоксов. С одной стороны рецепт элементарный. С ...

Рецепт супа горохового: как приготовить гороховый суп с ароматным и неповторимым вкусом (7 рецептов)

Гороховый суп суп, основным ингредиентом которого является сушеный горох. Гороховые супы в различных вариантах приготовления ...

Щи с грибами

Ингредиенты: 3-5 шт. белых грибов,   30 г крупы перловой,   2 шт. картофеля,   ...

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления хреновухи. В качестве спиртного напитка применяется и водка, и самогон, и ...

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила ...

Рейтинг@Mail.ru