Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Клюкву замораживают, сушат, вялят, делают из нее соки и морсы. Но из-за ярко выраженного кислого вкуса кислоты многие дети отказываются ее есть, поэтому приходится изобретать различные хитрости, чтобы замаскировать ягоды в еде.

Один из способов – это десерты, сладкие пироги. За счет сливочного масла и сахара, входящих в состав, привкус клюквы совершенно не чувствуется, а красивый красный цвет вызывает только аппетит.

Пирог с клюквой запекают в электродуховке, мультиварке, с яблоками и другими фруктами, со сметанной и сливочной заливкой, но в каждом из случаев готовят только песочное рассыпчатое тесто. Этот пирог имеет вторе название – сибирский, потому что очень много этой ягоды растет на территории Сибири.

Классический пирог

Традиционный рецепт приготовления этого десерта очень прост и не требует особых навыков. Преимущество этого пирога, кроме пользы естественно – его можно испечь в любое время года.



Состав:

  • клюква – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 170 г.

Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 274 Ккал/100 г.

Разделяем яйца, белки временно убираем в холодильник, а желтки смешиваем со ста граммами сахара до пышной массы. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло и муку. Должна получиться крошка. Масло можно заменить маргарином, но это отразится на рассыпчатости теста.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Смешиваем мучную часть теста с яично-сахарной. Вываливаем заготовку на стол и подмешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, не нужно добавлять муки больше нормы, а то оно получится забитым. Обматываем его пищевой пленкой и погружаем в прохладное место на час.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Извлекаем белки, взбиваем на самой низкой скорости, постепенно подсыпая двести граммов сахара и увеличивая обороты. Чтобы масса быстрей взбилась, добавьте щепотку соли. Когда у вас получится устойчивый белоснежный гоголь-моголь, выключайте электроприбор. Но имейте ввиду – этот процесс займет не менее пятнадцати минут, наберитесь терпения.



Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Размораживаем ягоды, раскладываем их на салфетке, чтобы ушла влага.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Запускаем электродуховку на 175 °С. Застилаем противень пергаментом, раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, наматываем его на скалку и переносим в емкость для выпекания.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Разравниваем и формируем пальцами борта повыше. В центр накладываем ягоды, ложкой равномерно распределяем, засыпаем оставшимся сахаром.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой



На клюкву надергиваем гоголь-моголь. Отправляем запекаться на пятьдесят минут.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Простой рецепт для мультиварки

Практически любая выпечка при использовании кухонного чудо-горшочка получается воздушной, мягкой и вкусной. Не является исключением и данный рецепт приготовления пирога с ягодами клюквы.

Состав:

  • клюква – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана домашняя – 1 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 160 г.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 283 Ккал/100 г.

Высыпаем сахар в емкость миксера, вбиваем яйца и все взбиваем до гомогенной пышной массы белого цвета. Кладем маргарин в пищевой контейнер, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. В гоголь-моголь кладем сметану, вливаем жидкий маргарин и ванилин, все вымешиваем. Просеиваем муку и малыми партиями всыпаем в жидкую основу. Ягоды моем, перебираем и оставляем просохнуть.

Включаем агрегат, промазываем чашу остатками маргарина. Выливаем мучную массу в чашу, сверху бросаем произвольно клюкву. Закрываем плотно крышку, запускаем функцию &Выпечка& и оставляем на час.

Сразу же вынимаем пирог, перекладываем на специальную сетку и даем полностью остыть, только после этого нарезаем на кусочки и ставим на стол.



Пирог с яблоками и клюквой

Сибирские ягоды можно сочетать со всеми фруктами, но одним из самых выигрышных вариантов будут сладкие сочные яблоки. Также можно сделать микс из брусники, клюквы и яблок, но это если у вас есть под рукой эти плоды.

Состав:

    Как испечь восхитительный пирог с клюквой
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1.5 стакана;
  • мука – 2.5 стакана
  • сахар – 2 стакана;
  • масло – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 235 Ккал/100 г.

Включаем электродуховку на 190 °С. Яблоки с клюквой моем, ягоды раскладываем слегка просохнуть, фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на кубики, в процессе вырезая серединку. Важно, чтобы яблоки были сладкими, иначе выпечка получится очень кислой. Посыпаем силиконовую форму для выпечки сахаром, на дно веером выкладываем фрукты и насыпаем ягоды.

Сахар с маслом взбиваем в воздушную массу, по одному добавляем охлажденные яйца. Подсыпаем партиями смешанную сухую смесь из муки и разрыхлителя. Выливаем тесто на фруктово-ягодную прослойку и запекаем пятьдесят пять минут.

Извлекаем готовый пирог, оставляем остыть на полчаса и переворачиваем, накрыв тарелкой. Таким образом красивая начинка окажется сверху. Можно притрусить еще пудрой или орехами.



Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Курица с овощами в духовке лучшее сочетание мяса и овощей.

Творожная запеканка без яиц и манки. Диетическое блюдо, которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.

Рецепт салата Красная шапочка; с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.

Пирог с клюквой и сметаной

Этот десерт получается очень нежным и больше придется по вкусу любителям несладкой выпечки. Рекомендуется использовать нежирную сметану и уменьшенную порцию сахара, или вообще заменить его на натуральный мед.

Состав:

  • клюква – 170 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 228 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло перебейте блендером с медом, добавьте яйцо и пищевую соду. Всыпьте пересеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте миской и дайте ему отдохнуть.

Ягоды помойте, внимательно переберите. Если у вас не свежие, то разморозьте. Включите электродуховку на 185 °С. Застелите форму пекарской бумагой и положив тесто по центру противня, распределите его, формируя борта повыше.



Всыпьте клюкву, смешанную с крахмалом. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Залейте всю заготовку нежирной сметаной и поставьте запекаться на полчаса.

Чтобы кисломолочный продукт не стал сразу пригорать, можно натянуть сверху фольгу минут на пятнадцать, а потом снять.

Пирог по рецепту Дарьи Донцовой

Известный автор множества детективных женских романов Д. Донцова – не только прекрасная писательница, но и обладательница кулинарного таланта. Она рекомендует вот такой вариант приготовления клюквенного пирога.

Состав:

  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 175 г;
  • клюква – 230 г;
  • крахмал – 3 ст. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 269 Ккал/100 г.

Помойте и переберите ягоды, переложите в сотейник и насыпьте полстакана сахара, помните деревянной толкушкой до появления клюквенного сока, но так, чтобы масса не превратилась в пюре.

Поставьте на плиту и слегка проварите, добавьте крахмал, перемешайте и подержите на плите еще семь минут, пока начинка не станет густой. Не отходите далеко и постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело.

Взбейте желтки с сахаром и размягченным маргарином до кремоподобной массы, добавьте муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто на пирог, обмотайте пищевой пленкой и положите в прохладное место на двадцать минут.



Раскатайте пласт теста, переложите его на противень, проткните в нескольких произвольных местах вилкой, чтобы не появилось пузырей при выпечке.

Запустите электродуховку на 185 °С. Поставьте мучную массу выпекаться на двадцать минут. Желтки взбейте с остатками сахара, чтобы стояла ложка. На пропекшийся корж выложите ягодную начинку, сверху – белковый крем и отправьте снова запекаться на двадцать пять минут. Пирог нужно нарезать, когда он полностью остынет.

Полезные советы

  1. Если клюкву предварительно перетереть, а не оставлять ягоды целыми, горечь будет чувствоваться меньше;
  2. Не ешьте пирог сразу из духовки – большая вероятность обжечь рот. Дайте ему вначале остыть;
  3. Перед выкладыванием теста на противень не нужно его смазывать, в мучной массе и так высокое содержание жира;
  4. При раскатывании не переусердствуйте, чтобы не было тонких просветов, иначе вся начинка вытечет и возникнут трудности с отскабливанием ее от формы;
  5. Сверху на начинку можно потереть небольшой кусочек теста, так получится красивее. Стружка дополнительно зафиксирует начинку. Слой должен быть не слишком толстым, чтобы пирог хорошо пропекся;
  6. Отличный рецепт – с добавлением в тесто овсяных хлопьев, так получается более диетический вариант;
  7. С клюквенным пирогом можно подать жирную фермерскую сметану или самостоятельно приготовленное пломбирное мороженное;
  8. Если у вас есть перетертая клюква с сахаром на зиму, то такая масса тоже может служить в качестве начинки для пирога. Только в этом случае стоит уменьшить порцию сахара, чтобы выпечка не получилась приторной.



Отличного вам чаепития!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

КУБИТЕ

Тесто выкладывается в противень, а в него уже начинка и все потом заворачивается, как конверт. ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Арбузное вино своими руками Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит ...

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Компоты, заготовленные на зиму идеальная замена покупным сокам и газированным напиткам. В домашних заготовках сохраняются ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

Как приготовить Пирог с творогом и вишней

В сезон созревания вишни обязательно испеките такой пирог с творогом и вишней – это удивительно ...

Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в ...

Что такое ром, из чего его делают и как приготовить напиток в домашних условиях

Мягкий вкус, при очень большом градусе крепости, и неповторимый букет – все это характеристики одного ...

Секреты приготовления домашних пельменей

Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила ...

Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства ...

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но &самое французское& и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его ...

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает ...

Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В ...

Вкусно о тальятелле и несколько рецептов

Тальятелле – один из видов пасты, популярного блюда итальянкой кухни. Дословно слово &паста& переводится как ...

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. ...

Фарш для пельменей из говядины с курицей

Мои родители мне постоянно внушали, что домашние пельмени на настоящем мясе вкуснее, чем те, что ...

Как приготовить тирамису в домашних условиях. Классический рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам о тирамису, культовом Итальянском блюде. Избитом и известнейшем всем взрослым ...

Суп из куриных крылышек и болгарского перца

Суп из куриных крылышек готовиться быстро и вкусно, да и к тому же не сильно ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как вкусно приготовить гречку с фаршем

Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может ...

Как приготовить жареные пельмени

Никого не удивишь супом из пельменей, но далеко не все знают, как приготовить жареные пельмени. ...

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием &кесадилья& относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: ...