Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд.

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Он отлично сочетается с рыбой, мясом, различными овощными, мясными, рыбными салатами.

Кроме этого, его можно добавлять в супы и различные каши. А также его можно кушать как отдельное блюдо.

Главное его нужно правильно приготовить. Если строго придерживаться рецептуры, то в итоге можно получить вкусное угощение, которое оценят даже те, кто не любит этот овощ.

Итак, рассмотрим рецепты маринованного лука на все случаи жизни: к шашлыку, салату, на зиму, да и просто для любителей похрустеть лучком.

Как правильно мариновать лук

Быстрый рецепт с уксусом

Что потребуется для готовки:

  • Лук репчатый – 1 килограмм или 4 крупные луковицы, желательно фиолетового цвета;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус столовый 9 %-й – 4 большие ложки;
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка.
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него


Как мариновать лук с уксусом:

  1. Луковицы очищаем от шкурки, разрезаем каждую луковицу на 2 части, режем в виде полуколец;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  2. Далее выкладываем нарезанный лук в емкость, заливаем горячей водой. Лук должен быть весь в воде;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  3. Через 5-10 минут перекладываем овощ на сито или дуршлаг, промываем водой;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  4. Затем делаем раствор для маринада. В кипяченую прохладную воду кладем сахарный песок, соль, подливаем уксус. Все перемешиваем;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  5. После этого выкладываем лук в баночку, заливаем маринадом, убираем на 2-3 часа в холодильник;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  6. Спустя это время маринованный лук в уксусе будет готов.
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него



Без уксуса с лимоном

Какие компоненты будут нужны:

  • 4 луковицы среднего размера;
  • Лимон половина;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • Свежая зелень – 5-6 веточек укропа, петрушки;
  • Специи на свое усмотрение.

Как готовить маринованный лук без уксуса с лимоном:

  1. Луковицы нужно тщательно очистить от кожуры, сполоснуть прохладной водой;
  2. Далее аккуратно нарезаем их тонкими колечками;
  3. Заем споласкиваем зелень, шинкуем мелкими кусочками;
  4. Выкладываем лук в банку, засыпаем к нему зелень, специи, соль. Все перемешиваем;
  5. Выдавливаем из половины лимона сок и заливаем им все компоненты в банке;
  6. Затем наливаем растительное масло. Все смешиваем, закрываем крышкой;
  7. Убираем в холодильник для маринования на 2-3 часа;
  8. Спустя это время лук будет готов.

Предлагаем вам посмотреть видео по приготовлению маринованного лука к селедке:

К шашлыку

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • Луковица небольшого размера;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус столовый 9 % 4 большие ложки;
  • Сахарный песок – 1 большая ложка;
  • Соль на свой вкус;
  • Несколько веточек укропа.

Рецепт маринованного лука к шашлыку включает в себя следующие этапы готовки:

  1. Для маринования следует подготовить емкость из пластикового материала или стекла, чтобы она имела плотно закрывающуюся крышку;
  2. Лук чистим от шкурки, промываем прохладной водой;
  3. Шинкуем овощ на тонкие колечки или полукольца;
  4. Выкладываем его в емкость;
  5. Укроп споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
    Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
  6. Посыпаем лук укропом;
  7. В отдельную посуду наливаем негорячую кипяченую воду, добавляем туда сахарный песок, соль, уксус и перемешиваем до полного растворения всех крупинок;
  8. Далее подготовленным маринадом заливаем лук в емкости, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 30-40 минут;
  9. После этого промаринованный овощ можно использовать по назначению.



Как просто мариновать лук на зиму

Со специями и чесноком

Что нам потребуется:

  • 2 килограмма мелкого лука;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • Соль – 50 грамм;
  • 200 мл яблочного уксуса или обычного столового 9 %-ного;
  • 1000 мл воды;
  • Перец душистый в горошинах – 10-15 штук;
  • 3-4 штучек гвоздики;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Пару листьев дуба, вишни или смородины;
  • Пару веточек укропа.
Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

О том, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, вы можете узнать в следующей статье нашего сайта.

А здесь вы найдете небольшую подборку салатов из зеленых помидор. Рецептов там немного, но зато самые лучшие.

Отличным десертом зимой станет варенье из лесной земляники. Однако заготовить его нужно летом. Вот рецепты! Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Приступаем к приготовлению маринованного лука на зиму:

  1. Луковицы необходимо очистить от шкурки, промыть прохладной водой;
  2. Далее ставим на плиту воду, разогреваем до кипения. В кипящую воду выкладываем лук и бланшируем его в кипятке около 5 минут;
  3. После этого вынимаем овощ из кипятка, обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем его в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Затем готовим смесь маринада. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику и дубовые листья;
  5. Зубчики чеснока очищаем, рубим на мелкие кусочки. Засыпаем в воду со специями;
  6. Ставим емкость на огонь, разогреваем до кипения;
  7. Через 5 минут после начала кипения добавляем в маринад измельченную зелень укропа, заливаем уксус. Провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты;
  8. Банки промываем, чистим все порошком пищевой соды, промываем еще несколько раз. Обязательно делаем стерилизацию паром или в духовке;
  9. В простерилизованные банки кладем луковицы, заливаем их горячим маринадом;
  10. Закрываем крышками, закатываем их закаточным ключом;
  11. Ставим банки с маринованным луком на зиму в темное место под теплый материал до полного остывания;
  12. Остывшие баночки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.



С перцем

Для готовки потребуется:

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

  • Около 2 килограммов мелкого лука;
  • Уксус столовый 6 % стакан;
  • Лимон – ½ часть;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец в горошинах – 3-4 штуки;
  • 1 ч.ложка семян горчицы;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 2-3 штуки болгарского перца.

Как нужно делать маринованный мелкий лук с перцем на зиму:

  1. Для начала очищаем луковицы от шелухи, промываем и кладем в емкость;
  2. Далее заливаем их водой, уксусом, соком из половины лимона;
  3. Ставим емкость с луком на огонь, разогреваем до кипения и провариваем минут 5-7;
  4. Снимаем емкость с плиты, аккуратно вынимаем овощи из рассола;
  5. Баночки нужно сполоснуть, хорошенько смыть с них всю грязь и пыль. Обязательно делаем их стерилизацию. Простерилизовать их можно на пару или в духовке;
  6. В простерилизованную емкость кладем лучок, но не плотно, оставляем немного места для перца и специй;
  7. Затем очищаем перец. Разрезаем его на две части, вычищаем все семечки, споласкиваем;
  8. Шинкуем перчик в виде полуколец или полосками;
  9. Выкладываем перец в банки к луку;
  10. Очищаем зубчики чеснока от шкурки и шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в емкость к овощам;
  11. Далее выкладываем в банки соль, горошины душистого перца, семена горчицы;
  12. Затем заливаем все маринадом, в котором варился лук;
  13. В большую емкость кладем на дно полотенце, ставим туда баночки, заливаем водой чуть выше половины емкости;
  14. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания;
  15. Далее закрываем баночки крышками, ставим в темное место верх дном, закрываем теплым пледом;
  16. Хранить заготовки с маринованным луком на зиму следует в темном месте при комнатной температуре.



Полезные советы

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

  • Если вы производите быстрое маринование лука, то желательно использовать большие луковицы красного цвета;
  • Для быстрого маринования овощи нужно нарезать тонкими колечками или полуколечками. Так они быстро промаринуются, получатся мягкими и сочными;
  • Желательно для маринования лука использовать большое количество уксуса. В противном случае он получится жестким и не вкусным;
  • Для заготовок на зиму овощ маринуется в целом виде с большим количеством специй.

Маринование лука – это легкий процесс. Тут не нужно выполнять какие-то сверхъестественные задачи, все вполне выполнимо.

Главное все делать согласно рецептуре и соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В результате можно получить отличное дополнение к основному блюду или закуске.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Обилие румяных пирожков из щавеля

Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Диетический салат с чечевицей

Рецепт диетического салата, специально для любителей зеленых диет. Особенно это касается худеющих женщин, не понаслышке ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У ...

Обилие чесночных салатов

Чеснок настолько давно применяется в кулинарии, что сложно представить, что когда-то эту пряную овощную культуру ...

Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень нежные и сочные куриные котлеты в мультиварке. В ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только ...

Варенье из апельсиновых корок Завитушки

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его ...

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Салат Вдоль по огороду

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь ...

Салат из огурцов на зиму рецепты

Огурчики незаменимы на русском столе. Множество хозяек заготавливают разные салаты из огурцов на зиму, которые ...

Вкусная рисовая каша

Приготовление любого блюда имеет свои особенности, зная и учитывая которые никогда не попадете впросак. Так ...

Рейтинг@Mail.ru