Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша пришла к нам еще из доисторической эпохи в те времена ее повсеместно использовали в народной медицине. Не пренебрегают этим сочным фруктом и сегодня. Польза и вред груши вопрос, который изучают уже не одно десятилетие врачи и ученые. В народе же многие даже не догадываются о том, что с ее помощью можно избавиться от многих неприятных симптомов болезней, плохого самочувствия, депрессии.

Сегодня мы хотим поставить акцент на том, чем может быть полезен этот фрукт, кому его можно кушать, а кому стоит внести некие коррективы в употреблении груш. Обязательно прочтите статью до конца вы узнаете много всего интересного!

Калорийность и пищевая ценность груш

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Этот столь привычный для нас фрукт содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и антиоксидантов. В нем довольно много железа, причем, в легкоусвояемой форме, а также содержится глутатион. Он способен защитить от инфарктов и инсультов, привести давление в норму.

Удивительно то, что при высокой питательности и способности насытить организм человека, груша обладает низкой калорийностью. Оказывается, в 100 граммах мякоти груши присутствует всего 57 калорий. По этой причине ее рекомендуют включать в свой ежедневный рацион многие диетологи.



Пищевая ценность груши представлена обширным списком полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах этого плода содержится:

  • 0,1 грамма жирных мононенасыщенных кислот;
  • 0,1 грамма жирных полинасыщенных кислот;
  • совершенно нет насыщенных жиров;
  • показатель вредного холестерина равен 0;
  • 15 грамм углеводов;
  • 116 грамм калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,4 грамма растительных белков;
  • 7 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 9 мг кальция;
  • 4, 3 мг витамина С;
  • 25 мг ретинола.

И это далеко не весь перечень полезных компонентов груши. Если говорить о витаминном составе, то он представлен такими группами как В, К, Р, Д, С, А.

Стоит отметить также и удивительный состав микроэлементов. В груше много:

  • кобальта;
  • меди;
  • цинка;
  • фосфора;
  • пектина;
  • фолиевой кислоты.

Дополнить список полезных составляющих груши можно тем, что в ней содержатся дубильные вещества и крайне полезная для организма растительная клетчатка. Кстати, в этом фрукте сахара намного меньше, чем в яблоке вопреки всем убеждениям многих женщин, что яблоко полезнее для фигуры.

Польза груши для здоровья

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша удивительнейшим образом сочетает в себе полезные свойства и вкусовые качества. Хотим отметить тот факт, что говоря о полезных свойствах этого фрукта, мы подразумеваем спелый, созревший плод. Не стоит кушать зеленые груши вы можете сильно навредить своему организму, в частности пищеварительной системе.



Чем же так прельщает многих народных целителей и медиков груша? Что же за свойства есть в этом фрукте, о которых большинство людей даже не подозревает?

  1. Если регулярно включать в свой рацион груши, то можно повысить свой иммунитет. А это значит, что вы напрочь забудете от депрессиях, плохом настроении, сможет противостоять инфекционным заболеваниям. Достигается такой эффект благодаря наличию эфирного масла в груше.
  2. Груша хорошо и легко переваривается, поэтому стоит отметить тот факт, что она оказывает на обмен веществ и ЖКТ колоссальное влияние (в положительном смысле). За счет содержания в своем составе органических кислот, груша оказывает целебное воздействие даже на почки и печень.
  3. В этом сочном, вкусном фрукте присутствует витамин С, в большом количестве. Он великолепно усваивается в организме, позволяет сосудам быть более эластичными и крепкими.
  4. Наличие витамина К в грушах помогает нашему организму уменьшит риск возникновения атеросклероза, очищает кровь от лишнего кальция.
  5. Также в груше есть витамин В9 и фолиевая кислота, которые в таком тандеме обеспечивают все происходящие в организме кроветворные процессы.
  6. Этот фрукт за счет наличия клетчатки приводит в норму микрофлору кишечника, выводит плохой холестерин. Кстати, если регулярно кушать груши, то можно избежать желчнокаменной болезни.
  7. Польза груш для человека заключается также в том, что сера, содержащаяся в них, улучшает состояние волос, костей и кожи, а наличие калия позволяет обеспечить лучшую регенерацию тканей.
  8. Для того, чтобы насытить свой организм кобальтом, достаточно съедать 100 грамм груши в сутки. Если это делать регулярно, то почки и щитовидка будут работать намного активнее, железо будет лучше усваиваться, а гемоглобин всегда будет на должном уровне.
  9. Груши позволяют избавиться от сильного кашля, снижают температуру, являются прекрасным мочегонным средством.
  10. Особенно полезны эти фрукты беременным женщинам, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за внутриутробное развитие малыша.
  11. При сахарном диабете также полезно кушать груши, ведь они снижают в крови уровень сахара, особенно полезен отвар из этих плодов.
  12. Издревле люди использовали эти фрукты для лечения простатита. Если регулярно пить грушевый сок, то болезнь пройдет.
  13. Женщинам также полезно кушать груши при цистите это первое средство, которое поможет избавиться от неприятных симптомов болезни. Только употреблять их нужно запеченными, присыпанными немного сахаром.



Возможные противопоказания и вред груши

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Даже при наличии такой огромной пользы для организма, груша, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и может причинить вред:

  • не стоит злоупотреблять грушами тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником;
  • людям преклонного возраста также следует помнить о том, что не все сорта груш им можно кушать. К примеру, противопоказаны им кислые и терпкие сорта;
  • нельзя кушать эти фрукты натощак. В них содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка;
  • во избежание появления изжоги никогда не запивайте груши водой;
  • после того, как вы скушали грушу, не ешьте 2-3 часа мясо в желудке могут начаться гнилостные процессы.

Полезные рецепты

Груши часто используют в кулинарии, особенно в качестве начинки для пирогов, украшения тортов и пирожных. Не стоит забывать о том, что любая термическая обработка убивает; какую-то часть полезных веществ, находящихся в составе плода, поэтому постарайтесь по сезону раз в день съедать 1-2  груши.



Полезный грушевый сок

Мало кто озадачивается вопросом сделать из груши сок, и зря. Ведь он невероятно полезен, усваивается намного быстрее, чем обычный плод. Для его приготовления вам понадобится соковыжималка и сами фрукты. Конечно же, фрукты нужно вымыть, затем порезать на кусочки и выжать из них сок.

Сушеные груши

Не всегда зимой мы можем позволить себе покупать свежие груши это дорогостоящее удовольствие, да и полезности в такой фрукте будет мало. Поэтому сделайте себе запасы из сушеных груш. Берите те плоды, которые не имеют никаких повреждений. Вымойте их хорошо, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем и поставьте высыхать, но не на солнце, а в тени. Солнечные лучи губительны для некоторых микроэлементов. Готовой сушка; будет тогда, когда из нее не будет выделяться сок.

Видео о том, чем полезна груша для организма:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная ...

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для ...

Рецепт простого блюда из говядины

Говядина относится к легкому диетическому мясу. Блюда из нее довольно вкусные, легко усваиваются организмом и ...

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Рис — особенности приготовления

Рис – удивительный продукт, который используется в человеческом рационе длительное время. Наверное у каждой хозяйки ...

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах ...

Брокколи на пару под лимонным соусом

Капуста брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, невероятно богата на витамины и макроэлементы. Такой продукт ...

Виски The Glenlivet Виски Гленливет

Популярное в народе выражение &Из грязи в князи& как нельзя хорошо подходит для описания виски ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Как приготовить утку

Буквально с первых минут, запекающаяся утка, заполняет кухню удивительными ароматами. На праздничном столе утка главное ...

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово &рагу& с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно ...

Картофель по деревенски

1. Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками. 2.Смешиваем растительное масло со специями и ...

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, ...