Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

На Востоке гранат принято называть не иначе, как король всех фруктов;. Скорее всего, из-за короны; которая венчает его плодоножку. Еще с давних времен люди использовали гранат в лечебных целях его польза, как и вред хорошо известны грекам, египтянам, восточным жителям.

К примеру, в Греции считали, что этот плод способен поддерживать человека в великолепной физической форме и разжечь в сердце любовь. С этим сложно спорить уже доказано наукой, что гранат помогает перебороть множество заболеваний, укрепляет иммунитет.

Калорийность и пищевая ценность

Гранат насыщен множеством полезных витаминных комплексов, микроэлементов, веществ, которые оказывают самое благоприятное воздействие на человека. В витаминном списке; находятся:

  • витамины группы РР укрепляют сердце и сосуды;
  • витамин Е;
  • витамин С, который способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин А и В.

Если говорить о микроэлементах, содержащихся в этом экзотическом фрукте, то их также очень много, мы выделим лишь те, которых больше всего в составе граната:

  • в нем много фосфора;
  • гранат содержит калий, натрий и магний;
  • есть в нем железо и йод;
  • он насыщает организм таким необходимым кальцием.

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Калорийность граната не высока, в 100 гр. мякоти содержится порядка 70 калорий, поэтому его могут кушать люди с лишним весом без особых ограничений.



Нельзя не отметить и тот факт, что этот плод имеет удивительнейший аминокислотный набор их больше 15 в нем. К тому же, 7 из этих аминокислот являются вообще уникальными для растительной пищи, и содержатся исключительно в различных видах мяса. Поэтому вегетарианцы стараются его как можно чаще включать в свой рацион.

Также хочется рассказать еще об одном удивительном компоненте это плода пуникалагине. Он является мощнейшим антиоксидантом. Кроме того, в этом фрукте есть много различных дубильных веществ. Если быть более точными в кожуре граната их намного больше, чем в мякоти.

Польза граната

Гранат обладает полезными свойствами, роль которых в лечении многих заболеваний неоспорима, и даже медики снимают шляпу; перед этим королем плодов;:

  • Не так давно ученые пришли к выводу, что если регулярно употреблять мякоть граната, то можно избежать онкологических заболеваний, а также вывести из своего организма радиацию.
  • Доказана помощь этого сочного, кисло-сладкого фрукта и при вирусных респираторных болезнях сок из его плодов облегчает кашель, снижает высокую температуру, вырабатывает защитные механизмы.
  • Людям с проблемными сосудами или болеющими сердечными заболеваниями гранат просто жизненно необходим. Он способен нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Не менее полезен этот заморский фрукт и тем, кто подвержен частым стрессам, тревогам, волнениям. Только не мякоть плода, а перегородки, которые есть между зернышками. Полакомитесь свежим фруктом, а перегородки засушите. Как только начинаете нервничать сразу же пейте чай с этими сушеными перегородками. Нервная система успокоится моментально.
  • Очень полезен гранат и при ожогах. Только использовать его необходимо сразу тогда он действительно снимет раздражение. Смажьте разбавленным соком пораженный участок кожи, вы не заметите, как боль отступит.
  • Противоглистным средством является сухая кожура граната. Если такие проблемы возникли, то необходимо пить настой из кожуры (рецепт приведем в конце статьи).
  • Для подростков гранат также имеет свой секретик; он помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи, пигментации. Необходимо раз в неделю наносить на лицо маску (в равных пропорциях сок граната и сметану), на 20 минут, а затем смывать теплой водой.
  • Невероятно полезен гранат при истощении организма, анемии, диабете, атеросклерозе.
  • Косточки граната помогают снять сильную зубную боль. Их необходимо измельчить и смешать с медом. Эту смесь прикладывать к воспаленной десне.
  • Есть у граната еще одна особенность он способствует гармонии в семье налаживает семейную сексуальную жизнь. Он восстанавливает и приводит в норму гормональный баланс мужчин и женщин. Также улучшает самочувствие при климаксе или болезненных месячных, устраняет головную боль. А мужчины, которые регулярно кушают этот фрукт, имеют отличную потенцию.
  • Худеющим и постоянно сидящим на диете людям мы настоятельно рекомендуем употреблять гранат, а особенно полезен его сок ведь в 100 граммах жидкости содержится всего 50 калорий, меньше чем в мякоти плода. Кроме того, гранат улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение. Если кушать зерна граната с косточками, то вы сможете очистить свой кишечник. Однако знайте меру не нужно сутки напролет жевать косточки граната достаточно всего лишь нескольких зернышек.
  • Огромную пользу приносит король плодов; беременным женщинам. Сок этого фрукта нужно ежедневно пить при анемии, кроме того, вещества, содержащиеся в нем, укрепляют мышцы влагалища, а это значит, резко снижается риск выкидыша.



Противопоказания и вред граната

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранат имеет также ряд противопоказаний, несмотря на то, что он так полезен для нашего организма.

Поэтому прочтите их внимательно и сделайте соответствующие выводы:

  • беременным женщинам кушать гранат нужно, но вот увлекаться ним не стоит. Они могут провоцировать запоры и изжогу. Достаточно 1 плода в день, больше не стоит;
  • не нужно забывать о том, что гранатовый сок, как и сок многих заморских фруктов, может сильно вредить зубной эмали, разрушать ее. Поэтому пейте его либо разбавленным водой, либо через соломинку;
  • при пониженном артериальном давлении не нужно увлекаться гранатами может случиться кризис;
  • если в заднем проходе есть трещины, геморрой, то гранат не рекомендуют часто кушать;
  • не нужно забывать о том, что этот фрукт является сильным аллергеном;
  • кору граната также следует употреблять в умеренных количествах возможно отравление. Если у вас повысилось давление, помутнело в глазах, начала кружиться голова после приема отвара, вызывайте врача;
  • из своего рациона должны исключить гранат те, кто страдает язвой, гастритом и панкреатитом.



Полезные рецепты

Гранат часто используют в кулинарии: его добавляют в салаты, готовят всевозможные соусы к мясу, украшают ним выпечку и делают различные десерты. Из него изготавливают пунши, вино. Мы не будем перечислять все эти  рецепты, хотим остановиться на тех, которые имеют лечебный и целительный эффект.

Свежий гранатовый сок

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранатовый сок приготовить легко. Нужно знать только некоторые секреты, о них и расскажем. Прежде всего, плод необходимо разрезать пополам.

Затем возьмите глубокую миску и наполните ее водой. Погрузите половинку фрукта в воду и выньте зернышки граната. Этот способ хорош тем, что белые перегородки и кожура будут всплывать, а семена останутся на дне.

Сливаем воду и отправляем зернышки в соковыжималку. Не пейте чистый сок граната разбавляйте его очищенной водой в пропорции 50х50.

Рецепт противоглистовой настойки

Как им обещали, рассказываем вам, как приготовить из кожуры граната противоглистную настойку. Кожуру необходимо предварительно хорошо высушить. Затем возьмите ее примерно 50-60 граммов, и залейте 500 мл воды (холодной).Пускай настоится 6-7 часов, потом прокипятите ее.



Кипятить нужно столько, чтобы жидкость вдвое упарилась. Процедите отвар, перелейте в стакан и в течение дня выпейте его.

Смотрите видео о полезных свойствах граната:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Обилие румяных пирожков из щавеля

Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Диетический салат с чечевицей

Рецепт диетического салата, специально для любителей зеленых диет. Особенно это касается худеющих женщин, не понаслышке ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У ...

Обилие чесночных салатов

Чеснок настолько давно применяется в кулинарии, что сложно представить, что когда-то эту пряную овощную культуру ...

Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень нежные и сочные куриные котлеты в мультиварке. В ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только ...

Варенье из апельсиновых корок Завитушки

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его ...

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Салат Вдоль по огороду

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь ...

Салат из огурцов на зиму рецепты

Огурчики незаменимы на русском столе. Множество хозяек заготавливают разные салаты из огурцов на зиму, которые ...

Вкусная рисовая каша

Приготовление любого блюда имеет свои особенности, зная и учитывая которые никогда не попадете впросак. Так ...

Рейтинг@Mail.ru