Новогодняя викторина на Год Петуха

Новогодняя викторина на Год Петуха

О годе Петуха замолвим слово. Составим викторину на Год Петуха и чтобы дети и взрослые смогли дать на неё ответы. Новогодняя викторина на Год Петуха порадует неожиданными и смешными вопросами. На все вопросы даны ответы. Не забыли взять с собой хорошее настроение? Начинаем…

1. Эта дама родилась в Год Петуха. За свои большие, славные дела она получила статус «Великая». О какой важной персоне идёт речь?
Ответ: об Екатерине II

2. «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?» (по басне И.А.Крылова «Кукушка и Петух»?
Ответ: «За то, что хвалит он Кукушку»

3. Почему песню петуха считают одной из самых желанных?
Ответ: потому что песня петуха сопровождает рассвет, рождение нового дня

4. Из какого драгоценного материала гребешок у петушка, у которого «масляна головушка, шелкова бородушка»?
Ответ: из золота

5. Фамилии этих двух великих композиторов, родившихся в Год Петуха, начинаются на букву В. Оба трудились на почве оперного искусства. Один из них, немец, до 14 лет имел фамилию, звучащую как слово «коршун». Второй, итальянец, родился в семье крестьянина-трактирщика. Первый поделил оперный мир на «до него» и «после него». Второй автор 26 опер. О каких великих музыкантах идёт речь?
Ответ: Рихард Вагнер и Джузеппе Верди

6. Когда употребляется выражение: «Давать петуха»?
Ответ: речь идёт о случае, когда у поющего человека срывается голос, и получается звук, похожий на писк.

7. Какой зверь просил петушка выглянуть в окошко, чтобы тот получил горошка?
(по сказке «Кот, петух и лиса»)?
Ответ: лиса

8. Этот знаменитый «Петух» прославился на почве баснотворчества. Он родился во Франции. В стихотворении «Городок» А.С.Пушкин назвал его «мудрец простосердечный». О какой знаменитой особе идет речь?
Ответ: о французском баснописце Жане де Лафонтене

9. В каком случае говорят: «петухи в волосах»?
Ответ: это когда прядь волос выбивается из общей ровной массы

10. Что означает выражение «ходить петухом»?
Ответ: значит ходить с гордым и важным видом

11. Какое зерно мечтал найти Петух в басне И.А.Крылова «Петух и жемчужное зерно»?
Ответ: ячменное

12. Как называется известная сказка А.С.Пушкина, в которой петушок сидел на спице?
Ответ: «Сказка о золотом петушке»

13. Перу какого знаменитого лирика принадлежат эти строки?
«Петухи недавно
Третий раз пропели,
С колокольни плавно
Звуки пролетели…»
Ответ: А.А.Фет

14. «Пока … петух не клюнет». Какой петух может потенциально «клюнуть» в этом выражении?
Вареный
Жареный +
Пареный

15. Как поёт молодой петух? (по известной старой русской пословице)
Ответ: «Как от старого слышал»

16. Какие знаменитые полководцы родились в Год Петуха?
Ответ: П.Багратион, М.Фрунзе

17. В какой басне Крылова Осел советует Соловью поучиться петь у Петуха?
Ответ: «Осел и Соловей»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Внимание – мультики!

Мультфильмы для детей Мультфильмы – это мощный метод воспитания. Вы знаете, какие современные мультфильмы смотрят ...

Стихи про осень Александра Блока

Стихи про осень Александра Блока помогают нам оценить особую красоту осени, полюбить её такой, какая ...

Все про ЭКО

Беременность приходит спланировано и нежданно. Но она может и не наступать длительное время в силу ...

Стихи про Новогоднюю Ёлку детям

Какая красивая ёлка…; Какая красивая ёлка, В игрушках она, в серебре, И даже весёлая пчёлка, ...

Поздравление женщинам на 8 Марта от мужчин

А вот и март! А, значит, праздник у самой лучшей, самой прекрасной, самой очаровательной половины ...

Стихи про вьюгу

Воет вьюга, стонет ветер… Все в округе запорошило снегом. Снег добрался до всего до домов, ...

Компьютерная томография в детском возрасте: памятка родителям

КТ – современный, информативный и безболезненный метод диагностики различных заболеваний. Его суть заключается в том, ...

Шуточные номинации на 8 Марта детям

Шуточные номинации на 8 Марта детям может быть, именно этого не хватает в вашем сценарии ...

Сказка про шкаф

Какие тайны хранит обыкновенный шкаф? Не со всеми он может поделиться своими секретами. Разве что ...

Мультфильмы для детей дошкольного возраста

Каждый родитель знает, что совместный просмотр хороших мультипликационных фильмов положительно влияет на развитие ребенка. Перед ...

Стихотворения к 23 Февраля для детей

«С 23 февраля» Автор: Ирис Ревю (стихотворение к 23 февраля для детей) Каждый знает в ...

Медовик: торт из детства

Рецепт приготовления классического медового торта Торт медовый классический знаком многим людям, его вкусовые характеристики импонируют ...

Костюм пирата своими руками – дешево, доступно и практично

Отличный костюм пирата, на создание которого нужно не более 30 минут Создать костюм пирата своими ...

Стихи, посвященные Лермонтову

О нём, о певце преисполненном жажды жизни, метаний, борьбы, подвигов, сильных ощущений, о Михаиле Юрьевиче ...

Что такое заклички

Очень много лет назад наши предки обращали особое внимание на различные явления природы, которые для ...

Собираем кэнди бар на детский день рождения своими руками

Самый полный гид по сладостям и декору современного кэнди бара Кэнди-бар (candy bar) — сладкий ...

Ребусы – загадки развивающие интеллект

Среди бесчисленного количества загадок, почетное место занимают ребусы. Считается, что ребусы являются старейшими видами загадок ...

Стихи Деда Мороза для детей

Автор стихов: Ирис Ревю Стихи Деда Мороза для детей грустными не бывают, они всегда бодрые, ...

Прибаутки на пути познания самого себя

По своему содержанию прибаутки напоминают маленькие сказки, которые могут воспроизводиться и в виде весёлых песенок-игр. ...

Пословицы и поговорки – энциклопедия жизненной мудрости

Из поколения в поколение наши предки передавали многовековой опыт и культуру воспитания и обучения детей. ...

Вариант новогоднего стола на 2016 год!

Накрываем детский новогодний стол на 2016 год Новый год все любят и ждут! Для каждого ...

«Правильные» игрушки для правильного развития

  Каждый из родителей знает, какую игрушку можно купить для игр в домашних условиях. Но, ...

Сказка про Царя-Мороза. Зимняя сказка в стихах

Зимние сказки в холодную пору обладают особым очарованием. В них много волшебства, чародейства. Сказка «Царь-Мороз» ...

Закусочный Наполеон

На самом деле, к легендарному торту Наполеон, описанные ниже рецепты не имеют никакого отношения. Все ...