Кредитный форум — первый специализированный форум о кредитах

Антиколлекторское агентство в Москве и других регионах: эффективное решение проблем с долгами

Кто-нибудь сталкивался в своей жизни с антиколлекторскими агентствами. Навскидку глянул через поисковик — ни одного нормального сайта не нашел.

Насколько они вообще эффективны и полезны? Насколько я понимаю, их возможности сильно ограничены.

Антиколлектор — человек, осуществляющий квалифицированное юридическое противодействие взысканию задолженности.

Задача антиколлекторов — помочь должнику всеми законными способами. У компаний, предоставляющих подобные услуги, есть наработки, как вести себя заёмщику или поручителю в сложной ситуации. Кроме того, такие специалисты могут подсказать, какие действия надо предпринять, чтобы причина отсрочки платежа выглядела серьёзной и основательной. Большинство современных россиян, подписываясь под договором, слабо ориентируется во всех нюансах законодательства. Доскональное знание действующих законов помогает подсказать должнику законные способы по уменьшению долга, а подчас — и вовсе восстановить своеобразное статус — кво, т.е. вернуть стороны к моменту заключения договора. Должник в этом случае обязан вернуть банку сумму кредита без процентов и штрафных санкций.

Несмотря на то что коллектор и антиколлектор находятся по разные стороны кредитных взаимоотношений и имеют противоположные задачи, требования к их знаниям схожие. Безусловно, антиколлектор также должен отлично разбираться в финансах предприятия, особенностях кредитных отношений и в законодательстве, и к тому же иметь опыт работы по разрешению финансовых споров.



Предлагаю статью, которая отвечает на многие вопросы.

Дмитрий Жданухин, в прошлом один из руководителей коллекторской компании Центр ЮСБ, а ныне основатель нового предприятия Центр развития коллекторства, которое занимается корпоративным коллекторством и обучением коллекторов, привел наиболее полную классификацию антиколлекторов в России. В соответствии с этой классификацией существует четыре основные разновидности антиколлекторской деятельности.

Стихийное или обыденное антиколлекторство — это обмен опытом людей, побывавших в шкуре должника и нашедших эффективные способы действия в ситуации взыскания задолженности. Недооценивать эту разновидность не стоит, считает Д. Жданухин, иногда интернет — форумы должников наиболее активных в рознице банков достигают 100 страниц.

Другим доказательством эффективности стихийного антиколлекторства может служить ситуация в Екатеринбурге. Дмитрий Жданухин рассказал, что на каком — то семинаре в этом городе докладчик доказывал эффективность такой формы работы с долгом, как судебный приказ. Его можно получить гораздо проще и быстрее, чем решение суда, кроме того, судья может издать приказ и без присутствия сторон в судебном заседании, и без уплаты пошлины, что экономит банку существенные ресурсы. А обжалуется всего 10% судебных приказов.

После этого выступления, говорит Д. Жданухин, встал представитель местного Сбербанка и сказал, что в Екатеринбурге обжалуется половина судебных приказов, вынесенных в отношении должников. Почему? А потому что местная Комсомольская правда опубликовала материал о том, что судебный приказ можно обжаловать! А после обжалования приказа банк теряет надежды на экономичное и быстрое взыскание долга. Судиться долго, да за каждого заплати пошлину. Дешевле бросить или продать плохой портфель за копейки.



Обычное юридическое антиколлекторство представлено услугами юридических компаний и частнопрактикующих юристов широкого профиля. Любой юрист может дать совет, как снизить неустойку, как вести себя с кредитором, на какие тонкости в документах надо обращать внимание. Мне самому приходилось выступать в роли такого антиколлектора, — признается коллектор Д. Жданухин. — Ко мне обратился друг, который взял кредит для другого лица, и я ему помог.

Профессиональное антиколлекторство в России, по мнению эксперта, пока отсутствует. Разумеется, антиколлекторов изобрели не в России. На мировых рынках антиколлекторы представляют интересы должников, способствуя согласованию с кредиторами длительных и щадящих программ погашения задолженности, в то время как коллекторы нацелены на максимально быстрое взыскание долга. Противостояние коллекторов и антиколлекторов успешно нивелируется рефинансированием долга, это отвечает интересам обеих сторон. В то же время у профессионалов нет противостояния по размеру долга, процентов, штрафных санкций. Трудно себе представить антиколлектора с развитого рынка, который помогает должнику спрятать имущество от приставов. Процедуры строго регламентированы. Но в оправдание российских реалий можно сказать, что холодильник престарелой тещи должника, спрятанный у соседа по подсказке антиколлектора, — это единственный реальный способ сохранить имущество людей, проживающих с должником, потому что, как было сказано, доказать в суде что — либо сложно, долго, а пока суд да дело, арестованный холодильник может амортизироваться до полного исчезновения.



Экстремальное или политическое антиколлекторство может появиться в России к выборам. Сама идея сопротивления взысканию долгов близка некоторым политическим силам, которые борются против порабощения человека капиталом. Следы экстремального антиколлекторства можно увидеть в атаке на Русский Стандарт, считает Д. Жданухин.

В подтверждение своей позиции банкиры выстраивают логическую цепочку. Добросовестному плательщику антиколлектор не нужен. А если клиент не платит, если он неплатежеспособен — как же он будет рассчитываться с антиколлектором? Платить антиколлектору, получается, имеет смысл, только если он поможет кинуть банк по — крупному.

Деятельность антиколлектора состоит в том, чтобы с юридической точки зрения оценить возможность снижения штрафных санкций, комиссий и иных платежей, выставляемых банком при взыскании задолженности через суд. Если удастся, то антиколлектор и вовсе оспорит кредитный договор. Однако последнее маловероятно, — утверждает Дмитрий Клыков, замначальника управления обеспечения возврата розничных кредитов Бинбанка, — поскольку банки внимательно отслеживают юридическую чистоту заключаемых договоров и их соответствие действующему законодательству.

По мнению Д. Клыкова, антиколлектор для должника в лучшем случае бесполезен. В худшем же — введет своего горе-клиента в лишние расходы, а то и вовсе подведет под статью Уголовного кодекса, где говорится о мошенничестве или злостной неуплате кредитных средств.

Для большинства должников необходимость платить за услуги антиколлекторов по уменьшению суммы долга (в условиях ежедневно растущей суммы долга) или нецелесообразна, или накладна, — утверждает банкир. — В связи с этим чаще всего приходится сталкиваться с услугами антиколлекторов разового характера. Разовая консультация становится заметной, когда должник, ранее не блиставший специфическими знаниями, начинает говорить со взыскателем более грамотно либо предъявляет в банк или в суд какой — то документ (заявление, возражение и т.п.), подготовленный профессиональным юристом.



Но какого — то смысла в действиях антиколлекторов по защите должника эксперт не видит. Зачастую антиколлекторы просто затягивают сроки взыскания, а не освобождают должников от обязанности своевременно исполнять условия кредитного договора, — говорит Д. Клыков (Бинбанк). Тем временем сумма долга банку растет, равно как и расходы на антиколлекторов. В итоге может получиться так, что деньги антиколлекторам заплатили, сроки затянули, сумма долга с течением времени выросла, а обязательство осталось.

Хочется отметить, что сами антиколлекторы не скрывают, что их помощь должникам не несет какой — либо социальной миссии, скажем, помочь финансово неграмотным людям освободиться от непосильной ноши. Это просто способ заработка, при этом, на мой взгляд, сомнительный как с морально — этической, так и финансовой стороны, — выносит вердикт банкир.

Консультант Первого антиколлекторского агентства уверяет, что это не единственный вопиющий случай, и за примерами далеко ходить не надо, достаточно переехать границу Московской области.

Впрочем, и в Москве сюжетов хватает. В агентство звонят должники, попавшие в сложные жизненные ситуации: потерял работу, маленький ребенок, погиб муж, в почтовый ящик бросили конверт с кредитной карточкой, а сын-наркоман добрался до нее первым, завели уголовное дело.

Отцом — основателем Первого антиколлекторского агентства, говорит С. Капустин, стал человек, который работал в коллекторском агентстве. Идея проста: на российском рынке появились профессиональные сборщики долгов, но нет противовеса им, нет механизма, который гарантированно позволит перевести отношении с должником в правовое русло. Единственное, что защищает обывателя, попавшего в долговую петлю, от произвола коллекторов, это их добрая воля. Не зря наиболее продвинутые участники коллекторского рынка сегодня так много говорят о разработке этического кодекса и добровольной сертификации. Известно, что россияне долго запрягают, но быстро едут. Если количество потерпевших должников превысит какой-то критический порог, социальные последствия даже трудно представить, поскольку должников в России уже гораздо больше, чем обманутых дольщиков, например.



Из идеи умозрительной выросла идея бизнеса. Поначалу мы работали вообще бесплатно, — говорит С. Капустин о первых временах деятельности Первого антиколлекторского агентства, — мы хотели, чтобы сарафанное радио разнесло по рынку весть о новой услуге. Теперь работаем за деньги, хотя по телефону иногда консультируем бесплатно. Это как травмпункт — если совсем плохо, надо оказать помощь безвозмездно.

Стоимость консультации в агентстве — от 1 тыс. рублей. Иногда в зависимости от объема работ сумма возрастает до 3 — 5 тысяч рублей. Но если человеку накрутили долга на 90 тысяч, 3 — 5 тысяч — это капля в море, тем более что за эти деньги человек получает снижение суммы долга, рассрочку и т.д., считают антиколлекторы. Если кредитный договор составлен неграмотно, не соответствует закону, то можно оспорить проценты и договориться только о возврате основной суммы долга. Да даже профессиональная поддержка переговорщика людям не бывает лишней. Юрист — антиколлектор может безэмоционально, квалифицированно и предметно разговаривать с коллекторами, на него не надавишь психологически, и он может противодействовать психологическому давлению на клиента.

Мы записываем на магнитную ленту телефонные разговоры с нашими клиентами, — говорит С. Капустин. — Звонит женщина, плачет, говорит, что ей звонят на работу, в отдел кадров и начальству, рассказывают о ее долгах, намекают на ее моральный облик. Наша запись — это, по сути, показания пострадавшего лица, основание для встречного иска.



При этом антиколлекторы в своей ипостаси переговорщиков плотно взаимодействуют с некоторыми коллекторскими агентствами, quot;может, не самыми крупнымиquot;, и коллекторскими подразделениями ряда банков, и в результате устанавливаются отношения на грани личных и профессиональных. Укреплению этих отношений способствует тот факт, что антиколлекторы порой не гнушаются сообщить по ту линию фронта, что приходил должник имярек и просил консультации, как вообще не платить банку. Такая взаимопомощь позволяет решать некоторые проблемы проблемных, но добросовестных должников в частном порядке. Например, антиколлекторское агентство может поручиться за должника, неформальным, разумеется, образом. Человек потерял работу — образовался долг, нашел работу, но зарплата будет только через месяц или полтора. И такое поручительство иногда принимается. А с другой стороны, что коллектору еще делать? Обещание заплатить для него тоже является промежуточным результатом работы.

Проверить эти данные не представляется возможным, можно только верить на слово, и на основании верю — не верю строить оценки перспектив этой деятельности как бизнеса. Александр Линников, партнер юридической фирмы Лид — Консалтинг, оценивает эти перспективы невысоко. Взысканием долгов всегда будет заниматься выгоднее, — говорит А. Линников. — У коллектора один крупный платежеспособный клиент — банк. А у антиколлектора много мелких и неплатежеспособных.

Тем не менее коллекторы, похоже, начинают приходить к неновой в общем-то идее, что развалить движение проще всего, возглавив его. Поэтому коллекторам придется заниматься антиколлекторством хотя бы в части консультаций и переговоров. Какая разница, называть аутсорсера коллектором или антиколлектором, если он согласовывает условия погашения и контролирует должника? В Америке именно за это банки и платят деньги.



Бороться с антиколлекторами можно только их же методами — информационными. Коллекторы это уже понимают, но пока не видят инструментов, — говорит Дмитрий Жданухин (Центр развития коллекторства). — А инструменты есть. Ко мне как-то обратился владелец небольшого регионального телеканала и сказал: у меня в эфире есть консультации священника, психолога, теперь хочу консультацию по долгам.

Учитывая все сказанное, банковский рынок должен быть заинтересован в легализации и профессиональном становлении антиколлекторской деятельности, в отсечении ее преступной и манипулятивной ипостасей — в наиболее сжатые сроки. Сегодня любой, имеющий уши и глаза наблюдает, как ширится спонтанное, стихийное антиколлекторское движение, замешанное на обидах, страхах и проблемах должников по относительно небольшим потребительским, карточным кредитам, а также автокредитам. Эксперты прогнозируют: все то, что сегодня характерно для этого рода проблем, мы увидим в многократно усиленном виде, когда пойдут массовые неплатежи по ипотеке. По достижении определенного объема рынка ипотеки и в условиях растущей конкуренции ипотечных банков за клиента это неизбежно. Антиколлекторов надо успеть цивилизовать до наступления этого момента.

Во — всяком случае, у банков я бы кровушки попил много. А у некоторых — с удовольствием… 👿

Во — всяком случае, у банков я бы кровушки попил много. А у некоторых — с удовольствием… 👿

Хотя была идея организовать сообщество независимых компаний, которые были бы специалистами каждый в своей сфере: от юридических и (анти) коллекторских до продажи недвижимости за рубежом, например. На партнерских условиях.



эх и любим мы банки вые. ь и коллекоры они в основном дейстую крайне не правомерно. а про то что мошенники помагают мошенникам это чушь это борьба с нашей не совершеннной банковской системой где даже дырявых законов никто не знает ни банки и коллекторы ни заемщики. так что антиколлектор это хороший юрист в первую очередь

Powered by vBulletinreg; Version 3.8.7

Copyright copy;2000 — 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Списание долга по кредиту: описание процедуры и советы юристов

Списание долга по кредиту: описание процедуры и советы юристов В нашей статье мы хотим поговорить ...

Как законно списать долги по кредитам?

Pravila-Deneg.ru Pravila-Deneg.ru О финансах. Понятно. Как не платить кредит законно? При оформлении любого кредитного продукта ...

Как кинуть банк кредит — Кинуть банк

Как кинуть банк кредит — Как ldquo;кинутьrdquo; банки и не платить кредиты. Разбираем интернет-советы Некоторые ...

Новости — Юридическая помощь

Зачем нужен юрист по кредитам? При возникновении тяжелого финансового положения, связанного с резким сокращением доходов, ...

Google заблокировала российское приложение Антиколлектор после жалоб коллекторских служб, – новости из мира Apple

Google заблокировала российское приложение Антиколлектор после жалоб коллекторских служб 28 Янв, 2015 112198 31 комментарий ...

Как избавить фирму от долгов, если нечем платить?

Как избавить фирму от долгов, если нечем платить? Когда бизнес развивается, доходы стабильно поступают на ...

Кто такой антиколлектор и стоит ли ждать помощи?

Чем полезен антиколлектор? Непогашенные кредиты в настоящий момент считаются весьма частым явлением и ничего удивительного ...

Защита от коллекторов — как защититься, советы юриста, в Москве, если долг не мой, закон, если не брал кредит

Как защититься от коллекторов? Добиться законными путями возмещения задолженности по кредиту от нерадивого заемщика не ...

Защита прав заемщиков по кредитам и займам в судебном порядке

Защита прав заемщиков по кредитам и займам в судебном порядке Дело судьи — истолковать закон, ...

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа ...

Помощь в погашении кредита, что необходимо делать?

Помощь в погашении кредита Мы живем в правовом государстве и постепенно приходим к цивилизованным решениям ...

Антиколлекторы, ЮрПроводник

Антиколлекторы 18 марта 2016 года И если коллекторы начинают не только угрожать, но и реализовывать ...

Кредитный юрист: бесплатная онлайн консультация

Кому нужны услуги кредитного юриста На сегодняшний день участниками рынка кредитования являются не только финансовые ...

Антиколлектор программа на телефон скачать бесплатно на андроид

Поиск Новые файлы антиколлектор программа на телефон скачать бесплатно на андроид Скачать АнтиКоллектор v1 Год ...

Прием против лома: в России растет спрос на услуги антиколлекторов

Прием против лома: в России растет спрос на услуги антиколлекторов Долги россиян по кредитам стремительно ...

Как можно не платить банку кредит законно, КредиторПро-2017

Можно ли не платить банку кредит? Оказывается, нельзя#8230; Оформи заявку и получи ответ из банка ...

Чем поможет должникам новый закон о коллекторах?

Чем поможет должникам новый закон о коллекторах? Глава государства Владимир Путин подписал закон, который регулирует ...

Какие права имеет заемщик

Авторский проект Тимофея Васильева Какие права имеет заемщик Новая трудовая неделя началась еще вчера, но, ...

Антиколлекторы – профессиональные юристы — Антиколлектор — Юридические услуги по кредитам — Долг по кредиту

Вопреки коллекторам, благодаря антиколлекторам Соломенская площадь 2, офис 803А Антиколлекторы – это профессиональные юристы, адвокаты, ...

Спасите от коллекторов

Ассоциация антиколлекторов – насколько надежная организация Из-за роста просроченной задолженности перед банками в России активизировались ...

Программа: Профилактика кризисных состояний у подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуацииraquo

Программа: Профилактика кризисных состояний у подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Такого ещё не было! ...

Не плачу кредит

Не плачу кредит. Что будет? Может кто рассказать какие этапы меня ждут Зависит от условий ...

Антиколлектор — Кредит Онлайн

Антиколлектор Антиколлектор – специалист в области кредитования либо юрист, в сферу деятельности которого входит решение ...

Возможно ли законное списание кредитных долгов?

Возможно ли законное списание кредитных долгов? К сожалению, многие из нас при оформлении кредита на ...